したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

49たまちゃん</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/02/24(月) 18:45
>>43
>アメリカは、兵士の命は大切にしますね。

緑装薬4さんはそういう意味で言ったのですか。なるほど。それなら意味が解かります。#最初のうちは、如何いう意味かと考えていました。

>けれど、相手国の民間人の命を、どのように考えているのでしょうか?
命に優劣をつけるつもりはありませんが、軍人になるということは、命令遂行の為に、場合によっては命を危険に晒すということは、覚悟の上での職業選択ではないか?
特に、日本のように平和憲法の戦争放棄国家ではなく、よく戦争するアメリカのような国で軍人になるということは。
けれど、例えば、アフガンやイラクの民間人は、それを選ぶわけではないでしょう?
まきこまれるだけです。
特に、幼い子供の命は、どうなのでしょうか?

これに関しては同意です。

>>39
オウムなどの宗教は、個人的には宗教の名を借りて、教祖が組織を私物化したものと考えています。利益の為でもあるでしょう。個人的には宗教とは全く認めていません。サリン事件などを目の当たりにした方は、宗教なんてうんざりだと思うかもしれません。#と言うと、オウムの教徒が見ていたら、気を悪くされるかもしれませんが。

>>45
>戦場に行きたくない(または家族を失いたくない)

そう思うのが本音だと思います。#よほど人嫌いで、自他共に命は如何でもいいと思わない限りは。あるいは、命をかけて戦ってでも、守らざる得ない状況でもない限りは。

>いずれにせよアメリカは潜在的な反戦派は多いと思うのに、積極的に態度で示す人が少ないというのが実情のように思えました。

アメリカの国民から反戦の声が増えてきているものの、ブッシュは聞き入れようとしないと言う事を、ちらっとTVで聞きました。そのように、国民の支持を落とすような事をしていては、次の選挙で落選しそうですね。反面、イラク辺りを民主化してしまえば戦争は無くなるので、民主化させるために攻撃するという考えも有るようですね。#それにしても、空爆以外に方法は無いのでしょうかね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板