したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

445柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/04/04(金) 22:44
>>430 武蔵様、レスありがとうございます。

で、本題なのですが、反戦平和運動の効果という点について。
どのような効果が出るかわからない、やることに意味がある・・・・・・というご主張のようですね。
ただ、それはよい効果になるという前提でやっているのだと、私には思えました。
悪い結果になるかも知れないということを、考えたことがございますか?
まあ、どのような悪い結果になるかは、武蔵様同様、私にもわかりません。
ただ、あくまで過去のデータなどから予測し、論理立てるだけです。

で、ここからはあくまで私見ですが、反戦平和運動の効果というのは、世論操作(言葉が少々悪いですが、適当な言葉が思いつきませんので)以外ないと思います。
つまり、世論を反戦の方向に持っていくという。
ベトナム戦争の事例は、それを端的に表しているでしょう。
ここでまた思うのですが、世論といっても大きく二つに分かれるのではないかと。
要するに、「国内世論」と「国際世論」に。
後者については、どのような具体的な効果があるかは少し考え中、また少し眠いので(スマソ)、とりあえずここでは前者のみに的を絞って。

で、これは民主主義国家においては、ある程度の効果を発揮すると思います。
選挙などに及ぼす影響があるからです。
実際、ベトナム戦争も世論の圧力に政府が負けた格好ですね。
ただ、>>429でも述べているとおり、国民の危機意識が相当なものだと、あまり効果は期待できませんね。
よって、現在のアメリカで、この手の運動をやっても無駄であると。

さらに、これはあくまで民主主義国家内において有効であり、専制独裁国家においては全くの無力だと思います。
イラクや北朝鮮などで、この手の運動を行えば、間違いなく「鎮圧→処刑」されてしまいますので。
実際、反戦平和組織の運動自体、民主主義国家でしか行われていません。
で、ここから推論すると、反戦平和運動を盛んにすればするほど、専制独裁国家は好き放題するということになると思います。
また、テロリストも今以上に跋扈するようになりかねないのではと。
そして、その都度、民主主義国家は屈服・・・・・・要するに民主主義の敗北です。

結局のところ、相互に反戦運動を出来るような社会体制がないと、片手落ちであり、実効性は乏しいといわざるを得ません。
もっと具体的に言えば、世界中が民主化するという大前提がない限りは。
個人的には、反戦運動よりも、民主化運動を先にするのが、筋なのではと思いますが。
で、現在のところ、民主化の旗頭になりうるのは、アメリカをおいて他にはないと。
その点、中東に民主主義を広めるというアメリカの考えは、間違ってはいないでしょう。

反戦運動を盛んにすればするほど、専制独裁国家やテロリストが調子に乗って好き放題するという私の論理は、果たして間違っているでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板