したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

430武蔵:2003/04/04(金) 01:44
>>429

一日家を空けていたので、相当な未レスがあるかと思っていたのですが、
なんだか見当たりません。もし、見落としていたら注意してください。

ベトナム戦争とイラク戦争を比べて、状況が違うから、今回の戦争をとめることは出来ない、というご意見のようですね。
もちろん反戦運動には、(軍事力のような)目に消えた実態効力はありません。
おっしゃるように世論に対する追い風に過ぎないといえるでしょう。

ただあなたの分析は、結果がわかってからの分析に過ぎません。
当時、アジアの中でも強国とはいえない国ベトナムの
しかも半分の勢力と戦って、巨大国アメリカが敗北すると言いきれる人がどのくらいいたでしょうか?
圧倒的な兵力の差です。
しかし、結果はご存知の通りです。

ソ連の瓦解。ベルリンの壁の崩壊。
それらは希望ではあっても、実現を予言することはほとんど出来ないことでした。

反戦運動さえすれば戦争は終わる、なんて甘い考えの人はいないでしょう。
しかし、それが何の効果もないものかどうかも、予言は出来ません。
そして、反戦運動をする人の希望は、戦争がなくなることではあっても、それがあろうがなかろうが、
自分たちの反戦の意志表示をすること自体に意義を見出しています。
黙って見過ごすことは出来ないということです。

20世紀は世界戦争の世紀でした。
その結果人類は、あまりにも破壊力の大きい兵器を開発しすぎました。
どこでどんな戦争が起ころうと、すべての人類にとって被害が及びます。
どちらが悪であろうと、勝とうが負けようが、すべての人類に被害があります。
大気汚染を含めて・・・核が使われたらもっとです。

21世紀は、もう戦争から卒業する世紀にしなければ、人類すべての損失です。

圧倒的な軍事力を持つアメリカは、軍事的には勝つでしょう。
しかし、このまま無敵の大国を続けることが出来るとは思えません。

昨日今日もイスラエルは、無法行為を続けています。
それに肩入れするアメリカが「悪の枢軸」退治をすることを、アラブの人たちが許すはずがありません。

健康な大男が、ガンに苦しみ死亡するようなことはザラにあります。
強さに慢心する大国が、ありの一穴で崩れることもありえます。

>例の「9・11」から、米国民のテロに対する恐怖は、計り知れません。

イラク戦争に勝ったとて、この恐怖から逃れることが出来るでしょうか?
それどころか、100人のビンラデインを作るともいわれているし、
それがあながち誇張だともいえません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板