したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

342ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/04/01(火) 00:28
>>341
ご無沙汰しています。
>>299で重要なのは、後半の最後の段落ですよ。

>自分自身の行動について言うなら、「できることはするが、してはいけないことはしない」
>「効果の期待できないことには労力を割かない」でしょうか。
>私自身は「効果のあること」「実利を伴うこと」を選んでするようにしています。
>例えば、ここでしていることは「時間のムダ」でしょうか?
>そう映るかもしれません。
>が、ここからいろいろと「得ること」もあります。ここで得たことを、「他に使う」ことも可能ですし、
>むしろそういう形でのメリットが非常に大きいのです。(むろん、これは価値基準の相違ですから、
>理解していただけなくても何ら問題はありません)

「極論」は総論ではありませんよ(^^;)

それより何より、私が反戦運動についていつも歯がゆく感じていることをひとつ申し述べてもよろしいでしょうか。
【時間は有限であり、逆戻りはせず、最良の考えが浮かぶまで待ってくれない】
ということを、念頭において意見を考えておられますか?

反戦運動も正田邸取り壊しも、私は同列に見ているのですが、「なぜ持ち時間がなくなってから騒ぎ出すのか」「なぜ持ち時間がある間に、十分に効果的な活動をしないのか」。
方法を考え続けることはよいことでしょう。
いつかいいアイデアも浮かぶかもしれません。

しかし、「いい方法が浮かぶまでの間、決断を先延ばしにし続けることで、今起こりつつある状況から逃避する(c.おっとー氏)」というのでないなら、先ほど上げた「時間は有限である」「逆戻りしない」「タイムリミットは常にある」について、少し考慮されるべきではないかと。

リアリストを自任するされている方は、左右どちらにもいらっしゃるでしょう。(立っている現実の質が違い、価値観が違う以上、複数の「現実」に立脚しているのだと思いますけど)
が、理想を述べようが現実に追随しようが、どうにもできないものがありますよね。
時間というものが。

私は、私の思想を強制しようという意図はなく、また私以外の方の考えを抹殺しようという考えもありません。
願わくば、その判断を下すに当たって、自分の属さない「セクト」の考え方や事情を理解してほしいな、というささやかな希望はありますが。

といったところで、具体的な話に移りましょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板