したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

299ヤスツ:2003/03/23(日) 22:09
極論してしまうなら、

「私はやることをやっているんだ!」と高らかに宣言している方に、「それをやめろ」というつもりはありませんよ。
それが、私自身に影響を与えないことであるならば。
それが、「個人の行動の自由を保障すること」であり、それこそ他人の自由を保障することの引き替えに自分の行動の自由も保障されているのだとするなら。

平たく言うと「好きにすれば? ただし、オレも好きにするから」ですね。

反戦平和運動を個人の主義主張としてなさっている方々の行動を、「無駄なことだ」と思うことはあっても、「したいならすれば?」と言いますよ。
それをする、と言い張ってるのが自分の知り合いだったら、「お前が死んだら哀しくて迷惑だからやめろ」って言うと思いますが(^^;)
ですから、イカフライ氏、うろちい氏、その他の方々が、どのような意図、主義主張をお持ちで、どのように行動をなさろうとも、最終的にそれを止める物理的な力は私にはありません。「国連の席上で反対票を投じる、実質的な制止・抑止力を持たない小国の代表」みたいなもんででして。

イカフライ氏の世代は、その上の世代の無力を見て「無関心」「無気力」になった人が多かったですね。「だから何もしない」というツボに落ち着いている方が多いように思いますが、イカフライ氏は周囲の同年代を見回してみてどう思われますか?
40代くらいの人がにわかに、こうした運動に立ち上がっているのだとしたら、その理由はなんでしょうね。

自分自身の行動について言うなら、「できることはするが、してはいけないことはしない」「効果の期待できないことには労力を割かない」でしょうか。
私自身は「効果のあること」「実利を伴うこと」を選んでするようにしています。例えば、ここでしていることは「時間のムダ」でしょうか?
そう映るかもしれません。
が、ここからいろいろと「得ること」もあります。ここで得たことを、「他に使う」ことも可能ですし、むしろそういう形でのメリットが非常に大きいのです。(むろん、これは価値基準の相違ですから、理解していただけなくても何ら問題はありません)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板