したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

341イカフライ:2003/03/31(月) 22:50

>>299について

まあ、ご自身で極論といってはいるけれど。

結局、ヤスツさんは

>極論してしまうなら、

>「私はやることをやっているんだ!」と高らかに宣言している方に、「それをやめろ」というつもりはありませんよ。
>それが、私自身に影響を与えないことであるならば。
>それが、「個人の行動の自由を保障すること」であり、それこそ他人の自由を保障することの引き替えに自分の行動の自由も保障されているのだとするなら。

>平たく言うと「好きにすれば? ただし、オレも好きにするから」ですね。

>反戦平和運動を個人の主義主張としてなさっている方々の行動を、「無駄なことだ」と思うことはあっても、「したいならすれば?」と言いますよ。
>それをする、と言い張ってるのが自分の知り合いだったら、「お前が死んだら哀しくて迷惑だからやめろ」って言うと思いますが(^^;)
>ですから、イカフライ氏、うろちい氏、その他の方々が、どのような意図、主義主張をお持ちで、どのように行動をなさろうとも、最終的にそれを止める物理的な力は私にはありません。「国連の席上で反対票を投じる、実質的な制止・抑止力を持たない小国の代表」みたいなもんででして。

「好きにすれば。俺は無駄だと思うけど。」
 といいたいだけなのですか?
 その為に、わざわざ御忙しい時間を削って、あちらこちらの反戦掲示板に、かような長文をかいておられるのですか?
 だとしたら、お互いに無意味、無駄、としかいいようがありません。

少なくとも私は、ヤスツさんとお話をして、無駄だから止める、とは思わないでしょうし、無駄かどうかなんて、やってみなくちゃ解りません。
 例えば、従来の、そして今行われている反戦活動にどのような問題点があるか、では、どのように改善すれば良いのか?
 ここでのお話の中から、そういった点に関して考えていく手段になれば有意義だ、とは私自身は思ってはいますが。

>自分自身の行動について言うなら、「できることはするが、してはいけないことはしない」「効果の期待できないことには労力を割かない」でしょうか。
>私自身は「効果のあること」「実利を伴うこと」を選んでするようにしています。例えば、ここでしていることは「時間のムダ」でしょうか?
そう映るかもしれません。
>が、ここからいろいろと「得ること」もあります。ここで得たことを、「他に使う」ことも可能ですし、むしろそういう形でのメリットが非常に大きいのです。(むろん、これは価値基準の相違ですから、理解していただけなくても何ら問題はありません)

確かに個人の価値観の相違ではありますが、一体何を得ようとしているのでしょうか?

「反戦なんて無駄」
という結論なら、とっくに出されている様ですし、かといって別に反戦主義者に反戦の想いを捨てさせようというわけでもないようですし。
 それこそ、「好きにすれば」なら、わざわざ話す必要も無いのではないでしょうか?

ちょっと不思議に感じました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板