レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>885=うろちい君へ
どうも、うろちい君は戦争による死者は戦争原因により、一方の場合は
一律に虐殺になると考えているみたいだね。
でもそれは繰り返し言っているけど
個々の戦闘とは関係無いよね
>客観的な視点が当時の国際法だけでは著しく欠如する、と言っているのです。
だからと言って、関係無い戦争原因や戦争責任を持って来る事の理由には
ならないよね。中国がそれをするのは阿呆だ。何故か。
自分で中国の教科書には客観性がありませんと言っていることになるから。
萬忠墓のところでも示したように、諸外国の非難とあるよね。
それは国際法に違反した行為を非難したこととして納得したんだよね?君は?
それに客観性を持つなら戦闘のルール違反で非難するしかないよねって言ってい
るんだよ。しかも、その国際法は植民地戦争には君は不公平だと思っているの
かもしれないけど、当時としては人道的なものでしょう?そして、それが
戦闘のルールでしょう?当時の?
だから、中国の教科書が偏向がないと主張して、尚且つ日本をあのように
非難するにはその戦闘のルールに違反していないかで見るしかないでしょう?
それ以外で非難するのなら、それは既に客観性を放棄しているという事を
示す事になるので、その事を念頭に置く必要はないんだよ。
>しかし、旅順の場面では、市民が殺害されたことに関して、日本側に重い
>責任があると言っているんです
うろちい君には極端という言葉はあるのかな?君の言っていることは
責任がないか責任が100%しかも虐殺としてあるかないか白黒どちらかだね。
0か100でもいいけど。
つまり、虐殺の責任と、誤射の責任は違うし、君がいうのですら
ただ単に誤射の責任がないとは言えないと言っているに過ぎないのだよ?
>「中国教科書は何を基準で論じているか」という問題が先です
だから、中国の主張が間違っていなくて、尚且つそれを批判する事にも
間違っていないとするには、それは国際法などの戦闘のルールに違反していな
いかで見ないと意味ないでしょう?と言っているのだよ。
それは中国の教科書の記述をみればわかるように、当時の正当な戦闘行為を
逸脱した行いであると非難しているわけだから。
それは間違えても神聖なる中国領土に上陸したことや不敬にも清国に弓を
引いた事で非難しているのではないでしょう?
ただ、単に非戦闘員を意図的に大量に虐殺した
として、非難しているのだよ。そして、それが客観的にみてその非難が正当だと
みるのは当時の戦闘のルールや国際法で見るしかないでしょう?
と言っているのだよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板