したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

833大神:2003/07/26(土) 20:29
>>831=うろちい君へ
>さて中国教科書が「屠殺(虐殺)」として批判しているのは日本の国際法違反
>を指してのことなんですか?
 はいそうです。必然的にそうなります。

>それはどこからわかるのですか?
>中国側の意図(「虐殺」で批判する対象が何か)を判断できる記述は何ですか?
 先ずは萬忠墓のところですね。そこでは
 諸外国からの非難〜
と言うところがあります。諸外国が非難するとすればそれは

国際法に違反する

非戦闘員を意図的に大量に殺害

しかありません。当たり前ですね。

次に、この教科書の記述は
>当地の僅かな武器さえ持たない平和な住民に対して野蛮な大虐殺を行った
からも判るように
       非戦闘員を意図的に大量に殺害したことを非難しています

つまり、結局は国際法に違反する非戦闘員を意図的に大量に殺害したこと
を非難しています。

これがもし、戦闘員を戦闘で殺害したというのを非難するのであれば
           その時点でこの教科書は
              アウトですね。
理由は前レスに書きましたが。

この中国の教科書を見るとこの地に清軍がいて、当時は難攻不落と称えられた
砲台があって、清軍が降伏勧告を拒否した話なんて何も出てきませんね。
まるで、今の日本の非武装の都市が攻撃されて大虐殺があったというような
書き方ですね。

中国は当然教科書として偏りはないと主張するでしょうし、事実そう主張し
ています。であるので、中国の教科書は日本軍がルールに従って戦闘を
行った結果での清国の戦死者や事故死者については日本を非難できません。
そして、この旅順においては
非武装の市民を意図的に大量に殺害して、それが諸外国からも非難されるもの
であったと書いているので必然的に

国際法に違反した非戦闘員を大量に意図的に殺害した
            =国際法違反

として、旅順大虐殺として非難するしかありません。

つまり、結局は国際法に違反していないかになってきますし、捕虜資格を
喪失して日本に敵対行動をとる便衣兵が死にましたや、逃げた敗残兵が
日本軍に見つかって死にましたでは 旅順大虐殺 とは言えません。

もしそれを旅順大虐殺と言うのなら繰り返しますがその時点で
その教科書はアウトです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板