レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>803 名前: 大神 投稿日: 2003/07/24(木) 21:25
>戦争の位置付けによって、正当な戦闘行為が虐殺となると言う主張は相手国
>を 絶対悪 にしてその行いの正当性の 全 て を 否 定 す る
>という著しく歪んだ思想の上に成り立っています。
ここですが、お願いだから「正当な」ってのは止めてくれません?
「陸戦規定に反しない」ならわかる。
さて中国教科書が「屠殺(虐殺)」として批判しているのは日本の国際法違反を指してのことなんですか?
それはどこからわかるのですか?
あなたの常識(批判されるとしたら「陸戦規定違反」しかない、という)からすれば、そうなんでしょうけど、あなたの常識以外に中国側の意図(「虐殺」で批判する対象が何か)を判断できる記述は何ですか?
少なくとも「日本は無抵抗な市民ばかりを18000人も殺した。これは国際法違反だ」という記述はどこにも有りません。ただしきわどいのがあります。
'94 中国近代現代史 p48 からーーーーーーーーーーーーーーーーー
在旅順,日軍対当地手無寸鉄的和平居民実行野蛮的大屠殺。
(旅順に於いて、日本軍は当地の僅かな武器さえ持たない平和な住民に対して野蛮な大虐殺を行った。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
僕が教科書を読んだ限り、住民や住民の格好をして日本軍に抵抗した者の話は書いてありませんでした。
一方で、別の書物では住民が日本兵を毒殺した話などが英雄伝的に語られている(こっちの方が真実だろう)。
ここでは中国政府が清政府にあったであろう住民を巻き込んだ責任(更衣兵の存在)を隠蔽している意図が伺われます。
巻き込んでないとするなら、住民側も清政府と一体となり日本軍に抵抗したのかもしれないが、その場合「当地手無寸鉄的和平居民」とは言えない。
あとは、事実として隠蔽すべき事実が無いか。
ともあれ、ここでも「国際法違反」との批判はありません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板