レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
大神君
>>744
>この二万は誇張と考えるの?
>誇張と考えないのだったら よかったら(笑) その理由を教えて下さい。
>そして誇張と言えるのは数字の開きがどれくらいから考えるの?
虐殺の有無から議論する方がよいと思うが、
君が繰り返し質問しているのでまずこの質問に答えておこう。
これは「誇張」という言葉をどう定義するかによって答が変わってくる。
中国の教科書には1万8千余人と千人単位まで数字を出しているので、
仮に真実の数が1万7千人だったことが明らかになれば
教科書に書かれている数字は「間違い」だったことになる。
そして「誇張=間違い」と定義すれば、千人の差でも「誇張」になる。
しかし一般に「誇張」という言葉には、多分に「意図的」というニュアンスが含まれる。
「誇張」という言葉を「意図的に大げさに言う(書く)こと」と定義すれば、
意図の有無によって誇張かどうかが変わってくる。
仮に執筆者が真実の数字は1万7千人だと知っていて「1万8千人」と書いたのなら
この場合もやはり「誇張」になる。
しかし何か新しい発見があった等で、実は死者がたった200人だったということが判明した場合はどうか。
それまでの2万人説に十分説得力のある根拠があったのなら、
これは「間違い」であって「誇張していた」ということにはならない。
>また、誇張があったら反日教育と考えますか?もし考えない場合はその
>理由も教えて下さい。
これも「反日教育」をどう定義するかによる。
技術的なミス等で結果として日本側に不利なように数字の間違いが掲載された場合も含めて
「反日教育だ」と主張するのかどうか。
君が君の意味する「誇張」「反日教育」という言葉を明確に定義してくれれば
私ももっと明確に答えられるだろう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板