したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

233スライムベス:2003/03/17(月) 23:26
八百鼡さんこんばんは。
では出来るだけ旅順の議論を消化できるように努力してみます。

>>215
まず虐殺の定義からです。

>『戦闘員でもないのに戦闘を行った市民』は『戦意を失った』と言えども
>『処刑』は『全く非難される事』ではありません。それは戦闘員ではない
>『テロリスト』な訳ですから。

「テロリスト」というとまるでアメリカのビルに突っ込んだ
アルカイダのメンバーみたいな言い方ですね(笑)。
しかし彼等はアルカイダのように外国に出かけていって
その国の国民を殺害した訳では無いのです。
一度逆のケースを考えて見てください。
中国軍が博多あたりに上陸して占領を目論んだとすれば、
市民の中から侵略軍と戦おうとし、敵に及ばず降伏する者だって出るでしょう。
そのような人々をきちんと裁判にかけて罪を決めるというならまだしも、
成年の男子とみれば抵抗したかどうかに関わり無く
殺害し、結果1万人の市民が死んだとしたらどうでしょうか。
普通、「抵抗して殺された市民は虐殺数から除こう」という発想に
なるでしょうか?

>では『随分虫の良い話』ですね(笑)。先に『捕虜と言うのは認めません』と
>『行動で示した』のは『他ならぬ旅順守備隊』な訳ですから。

捕虜を殺害したり降伏を認めずに殺すことなど、後でやっても先にやっても虐殺です。
仮に清側が先にそのような行為をしていたとして、
その実行者か責任者を特定して罪を問うというならまだ話は判りますが・・

虐殺数は、万忠碑に書かれてあった「1万8百人」が今のところ一番
真実に近いと思っています。しかし定義がかけ離れたままで
そのような議論をしても無意味でしょう。
「虐殺かどうかを一旦保留にするのは○○人」という
議論をすればよいのではないかと書かれていますが、
私としては虐殺に該当することが明らかのにそれを保留にしておいて
議論するという気になれないのです。

> つまり、『中国の教科書の記述が適切』と言うのは
>『市民を一万近く実際に日本軍が虐殺した』と言うのを示す必要があるでしょう。

もちろんその通りです。
しかし今のところ私が考えている数字に確信があるというほどでもないので、
その主張をするのは保留しておきます。
もし八百鼡さんが教科書に書かれている1万8千人という数字は誇張であると
論証する事をご希望ならば、今までの議論のように聞き役をやりますが。
八百鼡さんの論証に不備な点があると思えばそこでツッコミを入れましょう
(私と虐殺数の議論をするよりも、その方が手っ取り早いでしょう)。
しかし八百鼡さんの虐殺の定義を持ち出して「だから虐殺は捏造だ、誇張だ」
という論理はご勘弁願いたいと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板