レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>214=スライムベスさんへ
こんにちはスライムベスさん。
誠に勝手ですが、出来れば次回も旅順の話をしたいと思います。もう一つの方は
かなり話が進んでいるので。
>降伏しようとしているあるいは戦意の無い
>敵兵や敵国民を殺害することは、
>どう考えても非道な行為です。
>報復で非道な行為をした場合は虐殺にならないという
>八百鼡さんの考えは、私の考えと相当な隔たりがあります。
取り合えず、はっきり言える事は
『戦闘員でもないのに戦闘を行った市民』は『戦意を失った』と言えども
『処刑』は『全く非難される事』ではありません。それは戦闘員ではない
『テロリスト』な訳ですから。これは『非道な事』ではなくて、寧ろ
『それを非道とする事』の方が失礼ながら『問題』でしょう(こんな事は
誰も「虐殺だ」、「非道だ」と問題にしません。)。
で、『投降を受け付けない』ですが、『先』に『捕虜として認めなかった』のは
清国旅順守備隊側です。
自分は『日本兵捕虜』の『口に石を詰め』、『陰部を切り落とし』、
『腸を引き裂いて』、『首を切り落と』したのに
「お助け下さい」
では『随分虫の良い話』ですね(笑)。先に『捕虜と言うのは認めません』と
『行動で示した』のは『他ならぬ旅順守備隊』な訳ですから。
まぁ、それは良いとしましてスライムベスさんは「『投降の意思表示』があった
のに」と言う事を問題にしておられる訳ですが、スライムベスさん、当たり前で
すが全てが『投降の意思表示』をした訳ではありませんよ。
>これで虐殺数の議論をいくらしても意味が無いと思います。
>「八百鼡さんの御意見については承りました」
>ということで、とりあえず虐殺数についての議論は
>打ち切りか中断にするというのは如何でしょうか。
これは良く解らないのですが、『誇張』かどうか、またそれが
『悪意のある誇張』かどうかを議論するのも重要になってくる訳ですから
(何故なら、問題は「中国の教科書の記述が不適切かどうか」と言う事を
議論している訳ですから)、
『スライムベスさんが考える虐殺数』と言うのを話して頂かないと『議論』になり
ません。
例えば
「『トータルの死者』は○○人。そのうちはっきりと『虐殺と言える』のは
○○人。で、『虐殺かどうかは一旦保留』にするのは○○人」と言う風にすれば
如何でしょうか
(で、私はそれぞれ2000人、『ゼロ』人、『ゼロ』人と言う事です)?
また、中国の教科書は『絵入り』で『日本軍は{市民を虐殺}しました』と
書いています。中国の教科書が『反日教育ではない』のなら『市民を虐殺』
したのではなく、戦争ではよくある戦闘行為のエスカレートで、双方の兵士が
殺しあったという事を
「日本侵略軍は旅順で我が同胞を狂ったように虐殺し、」と言う風に
書いているのは言うまでも無く『わざわざ書くまでもない』、
『通常の戦闘』を『日本を憎ませるように仕向けている』と
『言われても仕方の無い記述』をしている訳ですから問題です。
つまり、『中国の教科書の記述が適切』と言うのは
『市民を一万近く実際に日本軍が虐殺した』と言うのを示す必要があるでしょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板