したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

197八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/03/03(月) 20:26
>>194=スライムベスさんへ
>私が問題にしていたのは「開戦の原因」です。
そこを私は問題にしました。
>豊島沖海戦(あるいは高陞号事件)は開戦のきっかけに過ぎないのに、
>教科書の記述ではそれが開戦の原因(主因)であるかのようにも
>読み取れてしまう。
「『かのように』と言う『レベル』」ではないでしょうがそこの所を問題とし
ました。
>だから問題があるのではないか、
>と書いたはずです。
そうです。『ここの所で合意が出来て』います。
>これは清が高陞号事件を宣戦布告の名目にしただけなのかどうか
>という事とは全然無関係です。
『宣戦布告を行った』理由で、『意図と違う(主因ではない)』のに
『豊島沖海戦の事』を持ってきているのは『ただ単に名目にしているだけ』では
ないでしょうか
(清国は北清事変でも先に敵対行動を示しておきながら、タンクー砲台と列国艦隊
との砲戦を宣戦布告の理由にしています。正当防衛という名目のつもりなのでし
ょう。)?
>ですから、「高陞号事件は名目に過ぎない」ということに私が
>同意したかのように書かれているのは、八百鼡さんの勘違いです。
前述のように、『問題があると合意が出来ている』ので、『名目と取っている』
と合意されたと思いました。
>「論点がずれいている」と言われると何か私がおかしな事を
>言っているようですが(笑)、
>この記述の何を問題にしているかについて
>私と八百鼡さんとでは当初から食い違っているという事です。
>で、「それは本当に名目なのですか?またそう考える理由は何ですか?」
>とお聞きしているわけです。
『原因ではない』。『ただし、宣戦布告の理由にしている』。
だとすると・・。

>何があろうと日本と戦争するという事を清国はこの時点で決めていた、
>というのが八百鼡さんの主張でしょうか?
 『開戦の議』というのは何を意味するのか。また、清国が戦争をするつもりが
無かったら、何故日本軍を撃破する為の軍勢(その中の一つが牙山に輸送された
部隊なわけですが)を用意したのか。
また、皇帝である光緒帝は主戦派でした。
少なくとも戦争を避ける気は無かったでしょうね。

次は旅順ですね。中国の教科書には
日本軍が『一万八千人』も虐殺したと書いています。この談話室2の別のスレッド
で紹介されているような(旅順とは何ら関係ありませんが)『死体の山の図入り』
で。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板