したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

196八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/03/03(月) 19:55
>>194
>しかし当時の清国の資料には、
>「天津の清国電信技師が買収され、高陞号で兵を増援することは
>日本側に事前に漏れていた。そのため日本海軍は牙山港の近くに
>事前に結集していた」
>と書かれています。
>ですから「高陞号の時も事前に解っていた」は相当確度の高い
>推定です。
この資料と言うのは、スライムベスさんが以前書かれた『清国の上奏文』ですね。
スライムベスさん、日本海軍の集結地点は牙山近くではなくて、
『郡山』ですよ(『その程度』の資料な訳ですが)。
 スライムベスさんは「高陞号の時も事前に解っていた」が確度の高い推定
と言われていますが、「その『上奏文』が正しい」という根拠はなんでしょうか?

>また中国の執筆者がこの資料を知らないわけは無いでしょうから、
>執筆者が豊島沖海戦を「輸送船が奇襲攻撃された事件」という
>捉え方をしていたと考えるのは極めて妥当な判断です。
 『今』の執筆者が「『この資料』しか知らない」のなら、そう考えても仕方の
無いでしょうが、現実は日本の資料も目を通す事が出来るでしょう。
『当時の日本海軍各部隊の動き』も。
スライムベスさんの言い方ですと、その執筆者の知識は『清国の公式発表』まで
しか無いというのが『極めて妥当な判断』ですね。

>>第一遊撃隊と通報艦『八重山』と旧式巡洋艦との会合の話は出て来なかった
>>のでしょうか?岡崎氏の著書には。
>これは書かれていませんでした。
これは変ですね。日本側が待ち伏せしていたと主張されるなら、当然この事を
『否定するなり、疑問視するなり』するのが普通でしょうから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板