レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>182=スライムベスさんへ
こんにちはスライムベスさん。
>判断を敢えて避けているのでは無く、
>判断できないことを敢えて断定的に書くのはおかしいのではないか、
>と主張しているのです。
しかしながら、『断定は出来ないがこうであろうと考えられる』や
『こう言われても仕方ない』などといった断定はしないが、ある程度を推察
する事が出来るでしょう(そしてそれでこの場合は問題無いでしょう)。
また、スライムベスさんが私の考えを否定して、
『中国は反日教育をしていない。個々の記述は反日教育によるものではない』と
主張されるのであるのなら、その個々の記述が客観的に見ておかしい場合は、
スライムベスさんは『そう記述した理由は私はこう思います。その具体的な根拠は
○○です』と言ったものは必要ではないでしょうか?話をする上では。
>しかしそのような記述を「偏向だ」とは言えても、
>間違った事実を書いているのかと聞かれれば
>私はやはり「間違いとは言えない」と答えます。
スライムベスさんは扶桑社の事を引き合いに出されましたが、
中国の教科書は今までに挙げた『だけ』でも間違いはありましたね。
>一般的にどちらが有名な話かということと教科書に載せるべきことか
>どうかということとは必ずしも一致しません。
普通は教科書の『本文』に載せる事柄とそうでないと事柄があります。
また、そうでない事柄をトピックとして本文とは別の所に載せる事もあります。
>仮に日本では「美談」の方が有名だったとしても(私は知りませんでしたが)、
>実際に両方の話を知った上で言わせてもらえば、
>どちらもそれほど重大な事では無いしことさらアンバランスとも
>思いません。
しかし、中国の教科書は繰り返しますが、『普通は教科書の本文載せる事柄
で無い事』を本文中に多く載せています。『その掲載基準』を持ってすれば、
『載せている事よりも遥かに有名な事柄』を本文ではなく、トピックにも載せて
いないと言う事が掲載基準がアンバランスではないでしょうか?
日本の基準でおかしいのではなく、余り知られていない事ですら載せる中国の掲載
基準から見ておかしいのではないでしょうかと言う事です。
>なるほど了解しました。しかしいずれにせよ、今のところそれは
>八百鼡さん自身の見解に過ぎません。
はい。ただ、これはスライムベスさんも納得頂けると思いますよ。
>いえ、「日本の事は悪い事しか書いてない」から問題だと
>言っているのではありません。
「中国が反日教育をしていないか」と言う事を問題にしていて、それでその中で
『日本の悪い事しか書いていない』のは中国の反日教育の一つではないか
と言う事で書きました。誤解を与えたようで申し訳ありません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板