したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

178八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/22(土) 12:23
>>175=スライムベスさんへ
>丁提督
「1895年初め、日本の陸海軍はイカイエイに進攻し、北洋艦隊は前後に敵
を受けて、全軍が壊滅した。海軍提督のテイジョショウは死んでも降伏せず、
自殺して国に殉じた。」
 先ず、事実は
・丁提督は降伏した『後』に自殺した
・まだ戦える戦力は残っていた。が、将兵の士気が低いので継戦を断念した
と言う事ですね。
で、教科書の記述は
「戦意盛んな将帥以下は降伏せずに討ち死にした」と取れますね。
繰り返しますが、事実は「将兵の士気が低いためまだ戦闘力が残っていたが、
継戦せずに降伏。提督自身は『敗戦の責』を取って『降伏後』に自決
(自身が降伏するのが嫌なのではなくて)」
と言う事です。

>美談の事

>どちらもそれなりに細かい話だと思いますので、
>「美談」の方を書かなかったからといって特にどうこうということは
>ありません。逆であっても同じ感想です。
 先ず言える事は、中国の教科書は
「『とても』細かいレベル」の話は本文中に数多く書いています
(到遠艦の話など中国の教科書以外で探すのは難しいでしょう。「犬が艦長の
辮髪を咥えて泳ぐ」なども見た事がありません。おそらくヤスツさんもこの犬の
話を見て驚かれたでしょう)。
ですが、このような「『有名な』話」は『トピックとしてすら』書いてい
ません。

>他の外国人の美談をたくさん書いていて日本に対してだけは
>一切書いてないというなら、まあ話は別ですが。
>あるいは日本の教科書に中国人の美談がたくさん載るようになれば
>中国の教科書もそうなる可能性がありますね。
私が問題としているのは、先にも述べましたが、本文中に『やたら勇ましいが、
本当かどうかわからないくらい至極マイナーな話』や、(後で述べますが)
『はっきりと嘘と判る虐殺話(済南事件や北伐途上に起きた南京事件)』
を載せるのに、『あのような有名な話』を載せないと言う点です。

つまり、
「掲載基準がひどくアンバランスであって、尚且つそれが日本関係の事だと、
捏造してでも、誇張してでも『悪い事しか』書かない」と言う事です。
(もっともこれは『序の口』ですが。義和団の話や済南事件や北伐途上の南京事件
になるとよく判りますよ。)

別に私は『美談を書け』と言っているのではありません。

それともやはりスライムベスさんは『特にどう言う事ではない』と思われてい
るのでしょうか・・。それだったら仕方ないですね・・。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板