したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

158八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/19(水) 23:59
>>149=スライムベスさんへ
 こんばんはスライムベスさん。
つまり、要約すると「勝った『かのような』」でなく「歴史の記述に嘘がある」
は『強すぎる』ではないかと言う事ですね
(ですから、失礼ながら「八百鼡さんが書かれているのは間違いではないでしょ
うか」とするよりも「それは『強すぎる』のではないでしょうか」とした方が
良かったのではないかと思いますが・・)。

なるほど、一方の被害は書いてももう一方の被害はほとんど書かない『だけ』
なら「勝った『かのような』記述」と言うのが妥当でしょう。
ただ、その後に『5艘の日本艦に重大な損傷を与え、日本艦はついにはあわて
ふためいて逃走した』となっているので、全体のトーンより
『清軍が苦戦の末に勝利して日本は壊走した』と普通に読んでいれば
『当然取れます』。また、中国の教科書には『黄海海戦は清軍は敗退しました』
と『何処にも記述していない』ので、
「中国の教科書には『清国が勝った』と『はっきり書いてある』のと『同じ』」
だとしました。
何も、『日本が負けた』と『はっきり書いて』から『初めて』『記述に嘘がある』
と言えるものではないでしょう。

もし教科書が被害の記述だけなら、読んでいる人間は
「被害は日本の方が大きいようだ。どうやら勝った『らしい』」となるので
それを評するのには「勝ったかのような印象を与える記述」とするのが妥当
でしょう。
 ですがそのあとに
『5艘の日本艦に重大な損傷を与え、日本艦はついにはあわてふためいて逃走
した』となっており、また『清軍は負けました』と『何処にも書いていない』ので
、読んでいる人間は
「敵を撃退したんだ。清軍が勝ったんだ」と取るのが普通でしょうから、
これを評するには「清軍勝利とはっきりと書いているのと『同じ』」としました。

・『5艘の日本艦に重大な損傷を与え、日本艦はついにはあわてふためいて
 逃走した』という記述
・「清軍は負けました」と言うような記述が『何処にもない』
ので「清軍が勝利したと『はっきり』書いているのと『同じ』」と言うのが
妥当と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板