したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

146八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/18(火) 02:06
>>144=スライムベスさんへ
>威海衛の戦いで北洋艦隊が敗れ、丁提督は服毒自殺した、とされていますね。
ええ、大まかに言うとスライムベスさんの言われる通りです。
で、この事に関する中国の教科書の記述は

「1895年初め、日本の陸海軍はイカイエイに進攻し、北洋艦隊は前後に敵
を受けて、全軍が壊滅した。海軍提督のテイジョショウは死んでも降伏せず、
自殺して国に殉じた。」
です。
確か丁提督は兵士の士気が極度に低いので継戦意欲を無くして
「艦船並びに陸上の軍需品を明け渡すから、将兵を故郷に帰して欲しい」
として、降伏の手続きを終えた後に自決しませんでしたでしょうか?
事実は。

ちなみに、中国の教科書には伊東提督の礼を尽くした話が出てき
ませんね。
・敢闘を賞して贈り物をしたこと
・丁提督の遺骸をジャンク船で運ぶのは忍びないとして接収した艦船の中から
 一隻提供した事

あれだけ勇猛に闘った将兵の話(本当か嘘か解りませんが)を書くのなら
書いても良さそうなんですが。特に中国と日本の『友好』を考えるのなら。

ちなみにスライムベスさんとヤスツさんは明石書店に出ている訳本の方は御覧に
なられましたか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板