したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

144スライムベス:2003/02/17(月) 23:32
>>142
八百鼡さんこんばんは。

>「清国が勝った『かのような』印象を与える」と言うものではありませ
>ん。これでは「『清国勝利』と『はっきり』と言っているのと同じ」であるのが
>問題です。

私はこの文章を読んで「勝ったかのような印象を与える」と表現するのが
一番適切だと思いましたが。
また「はっきり言っているのと同じ」というのはあまり耳にしない
言いまわしですが、これは最後の「日本艦は・・逃走した」の部分を
指して言っているのでしょうか。

>これは愛国心、愛国教育と言ったものとは関係ありません。

私もその通りだと思います。
また私はこの部分を指して愛国教育だと言っているのではありません。
生死を度外視して祖国に報いるとか、「闘志をたぎらせて勇敢に戦う」
とか、そのような鼓舞調が随所に見られるということです。
その点を心配しています。
八百鼡さんはそのような表現についてはどう思われますか。

>「過度に愛国教育を行って、愛国心を煽るのは『危険性』があるから、
>『危険性』を知らせる」といったのではなく、
>「歴史事実の記載に嘘がある」とはっきり言った方が良いでしょう。

上に挙げたように、両者は別の問題です。
それから「歴史事実の記載に嘘がある」とはどの点を指して言っている
のしょうか。全体として勝ったような印象を与えていることを指して
「歴史事実の記載に嘘がある」と仰っているのですか?

>また別段過去の日本を引き合いに出す必要はないでしょう。

愛国心を過度に鼓舞する教育が危険であることを示すのには
良い例だと思います。

>それとスライムベスさんは丁提督と北洋艦隊の最後は御存知でしょうか?

前回レスするのを忘れてしまい、失礼しました。
威海衛の戦いで北洋艦隊が敗れ、丁提督は服毒自殺した、とされていますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板