レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>133
スライムベスさんこんばんわ。
スライムベスさんと八百鼡さんの一連の議論は、双方の論点の違い、議論に対する姿勢などを学ぶ上でたいへん勉強になっております。
ですから、敢えて口出しはせずに見学に徹しています。
ただ、ここで、少しだけ本題と違う「感想」を差し挟ませていただくことをお許し下さい。
まず、私も少なからずスライムベスさんの【議論に対する姿勢】に対して、M4さんと同じような印象を抱いています。
「かもしれない」「ではなかったのでは」という希望的観測を論拠にしており、八百鼡さんに対する十分な反論にはなっていないように感じられます。
双方の主張を聞きつつ、自分なりにも裏付けのようなものを調べてみましたが、スライムベスさんの主張は「きっとこうかもしれない」が目立ちすぎる論調であるように、私にも見えます。
このような批判・感想を言われることは、スライムベスさんにとっては「厭な言われよう」なのかもしれません。
が、それでしたら、そうした感想・反応については「無視」なさればよいのではないかと思います。
もちろん、「無視しろ」という私の言い様も、M4さんとしては快いものではないでしょうけれども、M4さんの論旨はこのスレの主旨である「中国の反日教育」そのもの関する主張ではなく、【スライムベスさんの議論の姿勢】に対する感想と批判ですから、その点はきっとご配慮いただけるものと思います。
(同様に、私のこのレスにも回答は不要です)
有意義な議論をなさっておいでなのであれば、雑感をもって姿勢の批判をなさっている方に対して「呆れた御仁もいればいる」「まったくいい加減にしていただきたい」は、無用な発言ではないでしょうか。
いわゆる「議論が荒れる」「無用な誹謗中傷、感情論に発展する」のは、そうした「批判に感情で応じる姿勢」を露わにしたときではないでしょうか。
「体調不良のため、頻繁なレスができない」と、事情をのべておられるのですから、それ以上に相手を誹謗する必要はないと思います。
そうした態度は、あなた自身の印象を悪くし、あなたの主張そのものに対して無用な疑惑や疑念を抱かせることにもなります。
どうか、ご自重ください。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板