したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

242八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/18(土) 23:41
遅くなりまして申し訳ありません。
>>207=国家主義者さんへ
 私もSAPIOを出している小学館の方が集英社の内容を書くかと思いました(まぁ
それを言えば同じ小学館のSPAなんかはセンタ―レフトですね)。
それと、同じ朝日でも朝日新聞に比べると週間朝日は比較的マシですし(朝日新聞
が冷戦期に「ソ連の軍事力は脅威ではない」と題する連載をしていた時に、
週刊朝日は「太平楽の馬鹿の見本」と言わんばかりにその連載を批判していまし
たし、つい最近も週刊朝日は日教組に対しても批判していましたからね)。

>>209=イカフライさんへ
遅くなりまして申し訳ありません。こうして見ますと色んな年代の人が居られるの
ですね(私の年齢は御想像にお任せします(笑))。イカフライさんが中学校の時
は反戦教育は余り無かったのですね。私の中学校の時は全く無く、
『君の恩、国の恩、父母の恩』を教育されましたし、日章旗に対して敬礼する事も
ありました。

>もしかしたら、私の反戦意識というのは、こんな単純なところから出てるのかも
>しれません。飢えるのいや、殴られるのいや、死ぬのいや、みたいな(笑)。
>「反戦」というと、どこか思想的にとらえる人がいるようですが、いわゆる戦中派
>のパンピ−は、それよりもっと肌で感じたものだったのではないでしょうか?
イカフライさんの言われている通りだと思います。
 当たり前の話ですが、
「人は自分を通してしか物を知る事ができない」わけであり、その人にとっての
『戦争期の人生体験(飢え、身近な者の死、家を焼け出される)』がその人の
『戦争観』を大きく左右するわけですから
(そこで私は「書物を通してしか物を知る事が出来ない人間(学童)」に、
『特定の情報』を与えて対象物に「『特定のイメージ』を与える行為(尖鋭化と
言うのかな?)」は『問題では無いだろうか?』と思います。)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板