[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
反日韓国・親日韓国
209
:
イカフライ
:2003/01/17(金) 22:35
>『空気』で言えば日本の場合、80年代なんかも凄かったですね。図書館なんか
行くと、その時に書かれた子供向け歴史、社会関係の本なんか見るとよく解ります
ね。面白いのは「60、70年代に書かれた本の方が10年後に書かれた本よりマシ」
と言う場合がありますからね。
>確か「はだしのゲン」でしたか・・・・・・学校の図書館に必ずおいてありましたね。
朝鮮人が、やたらによく描かれていたことが印象的でした(なぜか、連中の横暴が一つも出ていない)。
それから、日本とアメリカがやたら悪者にされているのも。
>あと、学研の「日本の歴史」ですか。
もろ、「階級闘争史観」でしたからね・・・・・・農民が圧政に苦しむという。
で、社会主義者がそれを救うヒーローみたいに書かれていました。
>子供心に、『なんかおかしいぞ?』と思っていましたけど。
今はどうなっているんだろう?
80年代に小学生、ということは、73‐5年くらいの生まれですか?
私が61年生まれだから、10才かそこらしか変わらないんですが、世代の差を感じるなあ。
10年一昔たあ、昔の人はうまいこと言ったもんだ。
以上は、あくまで思いで話つれずれです。
「はだしのゲン」は小学生の頃、床屋で週間連載当時のものを読んでいました。
今は、反戦名作漫画の代表でしょうが、あの当時は「漫画」というだけで、くだらないもの、よくないもの、という時代でしたから、図書館に置かれる、なんて想像もつかない時代です。
読んだ当時の私の印象は、あの中に出てくる軍人が、大人たちの(少なくとも私の周囲の)いう
「やたら威張り散らしてた。むやみやたらに殴った」
という言葉にぴったりで、ふ-ん、お父さん、お母さんの頃、こうだったのか、なんて思ったことを憶えています。
80年代に小学生くらいの年令の人だと、ご両親は戦後生まれなのかな?
私の子供の頃は、親をはじめとして、おとなはみんな戦争体験者でした(「戦争を知らない子供たち」なんて歌があった時代ですよ)
いわゆる「反戦教育」というものを受けた記憶はありませんが、小学校、中学校くらいの先生の雑談は必ずといっていいほど戦争体験が入っていたし、親たちの雑談にも必ずといっていいほど、なんらかの形で戦争の話って出てくる。
「なんとかちゃんのママは疎開組だから、若いのね。あたしは女子挺身隊いったから」とか
学徒動員で工場に言って機械に挟まれて片手を失った先生は、授業に児童が飽きた頃見計らってその話を(なぜか、受けてた、なかなか話し上手だったんだな)する。
年配の女性(当時の)は、上等な着物を帯も買出しで食べ物と交換して手元にないとか、
空襲の話し、食べ物が無い話、以前慰安婦のところで書いた「性病を移されて、それを奥さんに移してしまった」親戚のおじさんの話もそのひとつです。
まあ、昔こんな苦労したんだから、好き嫌いせず給食残すな、なんて言われるのはうざったかったけどね。
あの当時の給食って、ゲロマズだったから(笑)
とは言え、身近な人々からアトランダムに伝えられる戦争体験、特に戦争の中の生活体験というのは、今現在の自分と繋がっていることが、言葉を越えた実感として伝わってきたのかな、とは思います。
もしかしたら、私の反戦意識というのは、こんな単純なところから出てるのかもしれません。
飢えるのいや、殴られるのいや、死ぬのいや、みたいな(笑)。
「反戦」というと、どこか思想的にとらえる人がいるようですが、いわゆる戦中派のパンピ−は、それよりもっと肌で感じたものだったのではないでしょうか?
80年代っていうと、私自身は青春時代です。もう学校も卒業してたし(高卒ですから)同年代の友人でも大学生ですね。
それほど反戦意識が強かった時代と言う実感は、個人的にはありません。
というより、反戦でも好戦でも、社会や政治のことなんて考えること自体が
「やだ-、うっそ-、ださ-い、クラ−イ」
の風潮ですわ。
「左翼」なんて言葉も前の世代である全共闘が終わってから、死語になっていました。
ですから、ネットをはじめて、未だに左翼なんて言葉がポンポンでる。
しかも、私の知っている30年前の左翼でなく、反戦が「左翼・反日」だったり、中国はともかく韓国寄り(親韓?)の代名詞になってるのは、びっくりです。
韓国なんて反共国家でしょ。
以前、掲示板で
「皮肉なことに、反戦教育が好戦少年を育ててしまった」
というようなことを書いている方がおられましたが、80年代に教育現場で行われた反戦教育というものに、どこか反発やウソくささを感じさせるものがあったんでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板