したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

92うろちい:2005/03/03(木) 15:24:57
>>90 >>91 大神さん
>ここがおかしいと思うんですよね。うろちいさんの言っていることだと、
>例えば「暴力に反対する決議」とかを市民グループが採択したとして、
>それを暴力団が挑発だと受け止めて、殺人したとしても
>どっこいどっこい
>となりますよ?

応酬の程度が違います。
「どっこいどっこい」はある基準から見て同程度であることを要求します。

>また、うろちいさんの言っていることだと、
>>「やられたらやりかえす」
>とありますけど、
>やられたからといって何をしてもいいんですか?

『どっこいどっこい」は行為の悪い程度の判断を含みません。
つまり「どっこいどっこい」だからといって許容するという話は僕はしていません。

>それに普通はどっこいどっこいとは同程度のことをした場合に指すとおも
>うんですが。

それに反する主張は僕はしませんよ。

>それに>>85で私が言っているのは行為だけを切り取って言っているの
>ですが。うろちいさんは何を勘違いしたのか
>> >>85 の大神さんは行為そのものを批判したように見せて、実は別の基準
>>から異を唱えているのでしょう。結局この話は、竹島がどちらの国に帰属
>>するのかすべきなのかを抜きにしては語ってもそんなに意味がありませ
>>ん(語ってもいいですけどね)。

>と書いていますが、私が言っているのは断絶というのが幼いと言ってい
>ます。つまり 抗議 とか 遺憾の意を示す とかいかずに断絶に持って
>いったことを幼いと言っているのですが。

その行為自身が幼いことに関して僕が反論しましたかな?
僕は「行為に関しては日本も似たようなもんだ」と言ったまでです。

>うろちいさんの言っていることは私が韓国が抗議でも遺憾の意を示すと
>いうことをした時にそれを批判したならまだ当てはまらなくもないです
>が、

なるほど、本当にどのくらいが「同程度」なのかを問題にしているんですね。
つまり「遺憾の意を示す程度ならまだ同程度とも言い得る」と。
それは失礼しました。

韓国のことだけを言わず日本との比較にコミットしてきた大神さんは論者として
立派だと思いますよ。

>韓国は間違ったことをする存在ではない/悪なわけないと考えているから
>無理にどっこいどっこいとして日本に責任を持っていこうとしているのだな
>と考えてうろちいさんは固定観念に縛られていませんか?としているのです。

このへんは、もう無視しちゃいけませんか?
大神さんは無理に韓国のことだけ取り出して、日本側がシェアするかもしれない
責任を不問にするということは、常に日本に責任が無いという前提になったまま
思考が形成されているんじゃありませんか?日本は悪いことはしないのだと。
・・・アホ臭いと思いませんか?

そんな空想に過ぎないことかもしれないし、たまたま事実かもしれない推測の真偽を
云々するより、韓国側の行為に対して日本の責任はあるのか無いのか自体を議論したら
どうですか。

>もうさすがにどっこいどっこいとは思いませんよね?

さあ、韓国が幼いというなら、どっちも幼いんじゃないです?
帰属問題とは関係なくても、韓国だけが幼いというのは不思議ですね。
大神さん流に言えば、双方の行為に抗議と殺人くらいの開きがあったってことですよね?
どこをどう評価するとそうなるのか・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板