[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
竹島は誰のもの?
176
:
吉岡
:2005/03/09(水) 11:39:45
イカフライさん
>
>>155
>>158
の経過を見る限り,国際法廷で争っても,一方的に韓国が不利になるとは思えないんですよね。
私もそう思います。そして、韓国内にも 中央日報
http://japanese.joins.com/html/2005/0228/20050228205833100.html
≪にもかかわらず政府の「独島外交」は頼りなく見える。「国際司法裁判所へ行ってはならない」として葛藤拡散を防ぐのに汲々としている。こうした微温的な態度がむしろ、韓国領・独島に対する国際的疑心を招かないか心配だ。≫
と言うような記事もあります。
>ソ連に対する防波堤と言うことでは,日本も韓国も同程度に役立つ存在だったと思うんですが。
韓国は、当時朝鮮戦争の焦土で、80年代の漢江の奇跡までは、経済力はなかった。逆に日本は朝鮮戦争特需で、奇跡的な経済発展をしていた。
軍事政権ですし、北朝鮮へのにらみで独島に韓国軍を置くことはむしろ米国の意に適っていたのではないかな? 領土的には、どっちつかずにしておく事を米国が望んだともいえます。米軍が自分に支配下の国々に紛争の種を蒔いているのは周知のことです。ま、支配の常識でもあります。
>まあ,吉岡さんはさかんに国際法廷を否定される様ですが。
>2国間の話し合いも第三者の仲介もすっ飛ばして、いきなりの実力行使っていうのは、韓国のやり方は強引、というか、民主的じゃないな,と思います。
当時の情勢からは、すっ飛ばしたという意識はなかったでしょう。
> 言っても聞かないよ,というのなら、仕方ないでしょうが。
(話し合いと言うのは,意見が異なっても相手に話す気がある場合のみ,成立する事ですからね.)
そうなんですよね。
例えば、国際司法裁判所の裁判官の日本人と韓国人を入れ替える、あるいは、韓国人裁判官と、親韓国裁判官を新たに入れる、など、韓国が公平と認める裁判官公正にすることを、日本側が認めるかどうかも・・・・
ともかく双方が、国際司法裁判所に信頼を寄せて、その決定に従うという前提がないと、成立しないでしょう。
なにしろ、相手側にとっては現状維持が利益なんですから、それを覆す提案は、かなり困難ということになります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板