したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

155吉岡:2005/03/08(火) 18:48:59

イカフライさん
>>係争事項ではあっても、紛争の理由にするかどうかは、両国の良識によるでしょう。
>これは具体的にはどういうことでしょうか?

どちらもが、自国領だと言っている。しかしそれを理由にして、戦争をする必要はないということです。
漁業などの交渉は、竹島=独島 を抜きにして領域を決めるなどです。

>それを許して、竹島を韓国に上げるのが良識的だというのですか?

自分のものでないなら「上げる」わけでもないでしょう。
何度も言いますが、領土などというものは、北極星の位置のように異論さしはさむ余地なく決定されているものではありません。敗戦で取り上げられたり、独立で戻されたり。
占領国の決定が、正義とも限らないしね。

> これは韓国側だけの論理でしょう。
韓国も日本も一枚岩ではないですが、総じて、韓国側の意見です。

>韓国側は1905年の軍国主義日本に対して、同じようなことを主張しているのです。
> これについては、知識が無いので教えてください。

1895年 閔妃(朝鮮の王妃)暗殺・凌辱事件(日本排斥政策をとった閔妃を日本が虐殺した事件)
1896年 義兵闘争勃発(李長末期の反日武装闘争)
1903年 中井養三郎が竹島でアシカ漁を始める
1904年 日本軍隊を背景に「第一次日韓協定」の覚書に調印さたことにより、大韓帝国は財政と外交を奪 われた。
1904年 中井養三郎が「りょあんこ島(=竹島)領土編入並に貸下願」を提出
<日清日露の両戦争に、日本は勝利する>
1905年 日本政府の閣議決定、つづく島根県の告示により、竹島は日本の領土として宣言されるとともに「竹島」が 日本での正式名称となる。ただし大韓帝国には知らされなかった。(つまり日本国内の決定)
1905年 「第二次日韓協定」により朝鮮支配は決定的となる。
1906年 前年の島根県告示を大韓帝国政府に通報
日韓併合は 1910年です。

こういう流れになります。
日本軍国主義の台頭で、併合されるに先立つ時代に、だまし討ちのように奪われたと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板