したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

173ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2005/03/09(水) 00:42:10
>>172
>私が発言したこともない言葉の捏造を

いえいえ、吉岡さんの発言から読み取れる「ニュアンス」を平易に要約しただけですよ。

>困ったものだ

別に困らないでしょう。
あなたの結論は、「(ヤスツの)話は聞くだけにしておく」=「(ヤスツの話は)聞く耳持たない」と同義ですし(笑)

>自国とは関係なく結ばれた条約に、自国が縛られるいわれはない
 →自国とは関係がない条約には、自国が縛られる理由はない →故に縛られなくてよい

>自国と関係なく結ばれた条約に自国が縛られるわけにいかない
 →自国とは関係がない条約には、自国が縛られる必要はない →故に縛られなくてよい

おやおや? 導き出される結論は同じですね。

吉岡さんは、何かの論のようなものを組み立てられる割に、そこから導き出される結論を
相手に託してしまうから、「つまりこういうことですね?」と、自分の意図しない結論を相手が
導き出す余地を与えてしまうんですよ。

かといって、「自分の結論はこれ以外にない!」と断言して、経緯をきちんと説明しないのも
論外ですけどね。
また、「腕白坊主の韓国」「国際法廷という先生に縋る優等生の日本」なんて書き方をしたら、
「腕白坊主は自立的」「先生の威光を利用しようとする優等生は卑怯者」という印象を導き
だそうとしていると言われても仕方ないでしょ。あなたが直接書かなくても、言外に導いた
印象が、そういう要約・意訳を導き出すようになっているってことです。

これが印象操作によって、相手に悪印象・ネガティブイメージを焼き付けるという事例な
わけですね。勉強になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板