したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

169ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2005/03/08(火) 22:06:28
>>155
漁業の話だけではないんですよ。
海底資源の掘削開発はどうです? 尖閣諸島でももめてますけど。
安全保障問題はどうです? 韓国は、繰り返しますが「軍」を駐留させているんですが。

竹島が、安全保障上の問題にならなければ、こんなに紛糾することはなかったんです。

例えば海底油田問題が浮かび上がってくる前、そして中国が外洋に出る能力を持って
いなかった時代であれば、尖閣諸島は「係争対象であっても、緊張の原因にまでは
ならなかった」でしょう?
尖閣諸島が注目を集めているのは、海底資源の占有に関する問題の他に、中国の
原子力潜水艦が外洋に出るための航路として周辺海域が重要視されており、かつ、
中国海軍の整備によって中国が実際に外洋に出る能力を持った(昨年の領海侵犯事件
などは記憶に新しいところですが)。それが日本の脅威になるから、重要航路である
尖閣諸島の領有権が問題視されるわけですね。これは沖ノ鳥島も同様。

竹島の問題に戻りますと、竹島に韓国軍が駐留していなければ、少なくとも日本にとって
安全保障問題の一環には成り得なかったんじゃないですか。
竹島と日本本土の間の距離を考えれば、竹島を拠点として日本に攻撃を仕掛けるなど
というのは馬鹿げている(竹島にはそういうことができる空港もないし)と吉岡さんは
お考えなのだと思いますが、竹島が韓国軍の掌中にあることによって、日本海の航路
の幾許かを韓国が掌握することになります。
トラック・航空機輸送が発達した現代においても、北回船といいますか、日本海航路は
日本の内国物資輸送に大きな役割を果たしています。大量輸送において、未だ船舶に
かなうものはないですから。竹島に韓国軍が常駐している、という事実は、その安全を
揺るがす可能性を秘めている、ということです。
ここでも日本が島嶼国家であること、【シーレーンの確保】を軽視してはいけないこと、
が浮かび上がってくるかと。

吉岡さんはどうも精神的韓国人であるようで、島嶼国家に置ける輸送路の確保の重要性
という日本人に不可欠な要素が理解できないのですね。

>だまし討ちのように奪われた

韓国(当時は大韓帝国)は、外洋渡海能力をほとんど持っていなかったですよね。
それ以前(江戸期以前)の日本もそうでしたけど、「中華の感覚」では、「視界に見える
ものは俺の支配圏」という感覚。だから、「そこまで行けないけど、目に映るからあそこ
はうちの領土」という程度の感覚だったわけですね。外洋渡海能力がないんですから。

日本も江戸期に大型船の造船をやめていましたけれども、江戸末期には有名無実化
し、渡航能力の高い大型船舶が増えていました。が、韓国は内国貿易が盛んにならな
かったので、そういう大型船舶を発達させる必然が生まれなかった。船には寄港地が
必要になりますから、「風雨波浪を避けて立ち寄る寄港地」としての島嶼が重要で、
竹島はそのような回避地として活用されてきたのですが、大型船も外洋渡航船も
持たない韓国は、ただ眺めてきただけ、ってことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板