[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
竹島は誰のもの?
167
:
ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>
:2005/03/08(火) 21:36:43
>>149
>韓国軍の力(腕白坊や)は戦争も辞さないほど許しがたいが、国際司法裁判所(先生)の力なら、
>その力が正しかろうが間違っていようが、言うことを聞くというのは、なんだか優等生思考。
この例えは、「腕白坊やの韓国は、自力で抗っていて微笑ましい」「先生に頼ろうとする日本は
ひ弱で小ずるい」という印象を与え、かつ、「実力で抗う腕白坊や」に好意的ですね。
つまり、日本は人に頼って自力実力で解決しようとしないから軽視してよく、韓国は自力実力
で竹島を実効支配しているのだから、彼らのほうが「誇り高くその発言にも説得力がある」
と言いたいわけですね。
この例えに乗ると、「かつての日本も腕白坊主だったが、力づくはよくないと窘められて
喧嘩をやめたら、かつてのいじめられっ子がそれに乗じて逆いじめをしてきた。日本は
かつてと同じ方法を採らず、先生(国際社会)に判断を委ねるとしたら、いじめられっ子
だった韓国は図にのって「意気地無し」「大人に頼る」と非難してきた」ということですね。
つまり吉岡さんは、「韓国がせっかくかつての日本と同じステージに乗ってきた(実力行使)
のだから、悔しかったら日本も同じことをしてみろ。でも、日本はかつて韓国をいじめて
きたのだから、今回は黙って殴られろ」と言いたいのですね?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板