[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
竹島は誰のもの?
148
:
吉岡
:2005/03/08(火) 16:15:47
イカフライさん
> しかし、竹島が2国間の紛争の理由になっているんですよね?
>>141
をまとめだと取っていましたが?
係争事項ではあっても、紛争の理由にするかどうかは、両国の良識によるでしょう。
>そういった手続きを無視して軍隊駐留、実行支配、いわば力ずくのやりくちですね。
これは、どう思いますか?
マッカーサーラインを継承したのですね。1905年に奪われた島を取り返して守っていこうとしたわけで、自国領であるという前提ですから、彼らの論理としたら(私の論理ではないから間違えないように)当然のことをしたことになります。
李承晩ラインによる漁船の拿捕なんてことには、私も許しがたいものを感じますが、現在では、漁業問題などについては、話し合いで解決できる程度の関係になってきていると思うし、より関係を深めていけば*=*と思います。
> これが逆に日本が勝手に自衛隊を駐留させて郵便局作って竹島切手発行して。
歴史的な流れの中でとらえなければならないと思います。
ヤスツ氏は、
>>131
で、軍事的に対抗できない日本に対して、軍事国家である韓国が・・・・というようなことを言われていますが、韓国側は1905年の軍国主義日本に対して、同じようなことを主張しているのです。
>竹島の帰属は現時点では明らかではない(日本領でも韓国領でもない)
明らかでないといいながら、「帰属をはっきりさせる必要」があると言われるのですか?
イカフライさん自身は、責任と根拠を持って、どちらに帰属するか言えるのですか?
私は、全く言えないと思っています。
自分の感触だけで言うなら
鬱陵島が韓国領だということが明確なら、どちらかといえば韓国領のような気がしています。
日本から見ても、松島・竹島と呼び名をつけ、近世になって、その2つがひっくり返ったりしていますからね。
しかしまあ、感触だけであって、「明らかでない」というのが正しいと思っています。
明らかでないことを無理やり明らかにすれば、否定された側は認めることはできないはずですが。
韓国軍の力(腕白坊や)は戦争も辞さないほど許しがたいが、国際司法裁判所(先生)の力なら、その力が正しかろうが間違っていようが、言うことを聞くというのは、なんだか優等生思考。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板