したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

お試し/本気書き込み歓迎

187ヤスツ:2003/02/17(月) 16:39
>>177

>>しかし、「きりしま」乗員にはなんの罪もありません。命令に従って出航するだけです(旧談話室no.3126)
>行かせる方にも、行く方にも責任が無いはずがない。

責任がないはずがないのは当然です。
が、「罪」と「責任」を同列に扱うのは間違いだと思います。
きりしま乗員に「責任」はあれど、「罪」はありませんよ。
うろちいさんの御主張だと「命令に従う=罪を犯す」と同義であるような前提で「罪がないはずがない=責任がないはずがない」という使い方をしていませんか?
それは言葉のすり替えによって観念的な印象を操作しているに過ぎないのではないかと危惧します。

>多数決は免罪符製造装置?

すみません。
そんな前提、誰がしたんですか?

>少なくとも外部社会(外国とか)に対しては全く通じないお札です。
>同じように、秩序に見切りをつけて命令違反を求める人たちに対しても同じことなんですよ。

なぜ、誰もしていない前提を批判するんですか?(^^;)

秩序に見切りを付ける人を擁護していますが、それはいわゆる「法への反逆」「見切りを付けなかった多数の安全を脅かす」ことをも擁護するということですか?

疑問を放棄したらただの奴隷という意見には賛成しますが、
だからといって「なぜ? なぜ?」と問うばかりで、自分なりの「こうすべき」を主張しないのは卑怯ですな。
文句を言うのは簡単なんです。批判は、「その批判に基づいてどうすべきか?」を問うためにある前段に過ぎず、後段を述べないのならただの愚痴でしかありませんよ。

「僕は批判をしているだけであって、解決策を考えるのは僕の仕事ではない」
とは、ぼーん氏が散々繰り返していましたが、うろちいさんも同じお考えですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板