したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「さらば 暴政」を読みました

1豊後の森:2009/08/01(土) 11:03:10
「さらば 暴政」を書店で購入しました。
30日でしたが1冊しかないのを
買ってしまったので、その後また補充してあるかどうか、
今日にも見に行こうと思っております。
一読、日本国を属領化した系譜が綴られてはいますが、
基地ネットを駆使して敗戦国に君臨した、その宗主国も
またその上に鎮座される宗主様にぼったくられて、
その手足となった連中は巧妙に逃げおおせ、
この連中をもメンバーとして、いつか来た道の国家社会主義
に成り果てようとしてはいるが、結局は冷戦世界のような
両統立てにはならず、ナチ・スターリニズム的色合いの
統一権力世界へと誘われるであろうとのパノラマを
見せてもらいました。精巧なマンダラ模様であり、
著者の年来の文体躍如の興奮感激を味わいました。
 陽極まれば陰に転ずる、陰極まれば陽に転ず。
80年代に日本は世界一の資産国だなどと云って
おりましたが、あの頃、私は尊徳の報徳分度論をよく
読んでおりました。
災禍を避けるには結局、天に徳を積むことだということ
ですが、その手立ても思いも見つからないまま
ひったくられて無一文どころか、マイナスになってしまって
いるんでしょうね。
今日の朝刊の一面トップには、「自民は責任力」の言葉が
踊ってましたが、云う方も載せる方もぶっ飛んでますね。
つまるところ、世界中で、宗主の上の宗主様の
「天に徳を積む片棒担ぎ」をやらされたわけでしょう。
それが地球世界の誰にとっても良いものであれば
何の文句もありませんが、どうもそういかないようで
古代エジプト的世界に戻りそうです。
ロレンスが亡くなる半年前に書いたという「アポカリプス論」
では、ただコスモスとのつながりが救いだと書かれていたような
記憶がありますが、著者もそんな心境になったのかどうか、
台湾の仙境に移られたように拝見しますが。文明の果て行き着く
ところ、便利過ぎー管理世界の強権世界とはなり、
文明の及ばないところには不便が高じるしでむつかしいですが、
著者も何かの本で書かれていたように、問題の解決には更に
高い次元に立つことであると。
本書を読んでまた高い次元からの問題解決をと「ふんどし」を
締め直した次第。
本書はまた1470円と安価で、時事評論の棚にはありましたが、
哲学書でもあり、歴史書でもあり人生指南書でもあり、
70才になられたという著者と同時代を生きた来し方を
著者とともにゆくりなく経験できる点でも読書本来の醍醐味を
久しぶりに味わうことができまして、お得な、まさに掛け値なし
に名著であります
是非、未読の方にはお薦め致します。

2さいはての国から:2009/08/01(土) 19:07:38
以下のような書評が出ております。

ただ、残念ながら、藤原さんの本を全部読んでいるといわれておりますが

今の状況に流された形になっています。

http://projectlearning.blog38.fc2.com/blog-entry-106.html

3ミナミの果てから:2009/08/02(日) 09:42:27
上記の書評を読ませていただきましたが、
本当に悲しくなりましたが、
日付をみて、もしかするとディスインフォーメーションの類かと思います。

以下引用
一人の読者として、筋金入りの批判を読まされるより、荒削りでも明日を
どう創っていくのかというアイデアが欲しいです

そして最後に

良書だとは思いますが、読了後に活力が湧いてくるものではありません。
きっと売れないでしょう(『小泉純一郎と日本の病理』ほどには)。
またすぐに絶版になると思います。良い意味でも悪い意味でも、
最初から終わりまで、本著は“藤原肇さんの本”です。

これでは、書評にも、感想にもなっておりません。
この程度の読み手が読者では作者に申し訳がありません。

4宇宙の果てから:2009/08/02(日) 13:27:07
北の果てから氏の年齢が、45歳で藤原肇氏の50冊近い著書を全部持っている
と言うのは疑わしいですね.そして感想は、”最後の森”氏と正反対の否定形
です。
さらば暴政は、多少古くなった情報はありますが、大変読み甲斐のある、今度
の衆議院選にも影響を与えるものと思われので、一人でも多くの方が読まれる
ことをお勧めします。
”北の果て”氏に、全面的に同意します。
陽動作戦には注意しましょう。

5プロジェクトラーニング:2009/08/03(月) 05:33:24
いろいろな「果てさま」に登場いただきありがとうございます。私のことが話題になっていると思いますので、本人として一言コメントさせていただきます。
まずこの宇宙巡礼には入らせていただいておりますので、皆様の掲示板の書き込みを拝見させていただいております。別に記しました私のブログの記事についての話題が出ており、読ませていただくと、私の記事がご迷惑をかけたようで、申し訳なく思っております。
私のブログはたまたま日付をつめて書いているので7月29日に買って読んで30日にアップしました。ディスインフォーメーションの類でも陽動作戦でも何でもありませんからどうかご安心下さい。
また私のことではないのかもしれませんが、46歳で藤原さんの書籍を全部持っているのは疑わしいとの言及ですが、全部読んで持っているは事実なので、そうとしか言いようがありません。『山岳詩』は藤原さんご本人からいただきました。
そして私のブログの記事が否定形で終わっていることについては、反省しています。診断したというのに処方箋が書いてないので読者として暗い気持ちなったし不満だと述べました。それでもこれまで藤原さんの書籍を読み続けてきたのは藤原さんに感銘を受けているからでその感謝の気持ちをわらわすべきでした。私が至りませんでした。申し訳ありません。
ただ「ミナミの果てから」氏のコメントにはカチンときました。あなたにそのようなことを言われる筋合いはありません。私はブログ記事の中で、これは書評ではなく、単なる感想であると述べています。作者の藤原さんに申し訳ないかもしれませんが、それをあなたがこの場で言うことではないと思います。
最後に、将来の日本の政治の構想を、未熟ながら私も真剣に考えたいです。藤原さんにはそれを示していただきたいです。

6千々松 健:2009/08/03(月) 12:37:53
プロジェクトラーニングさんが一晩かけて読まれた意気に私は拍手したいと思います。
直後に読後感をプログに書かれているので、直観的な反応がうかがえます。

他のブログ内容にも見られますが
「悪く言えば、文句ばかり言って、明日をより良くするための価値提案をしない、こういう年配者が多いです。」
というのが、プロジェクトラーニングさんの基本スタンスです。
しかし、診断だけではなく「処方箋が欲しい」「正しい解決法を誰かがもう考えてくれているはずだ」「答えという宝はどこかにあるはずなので探せば良いだけだから、自ら考えることはない」
といった思考停止に陥ってはなりません。
一番カチンとしたところを深く読みこんで行けば、自らが問題解決する道筋を見つけ出せるはずです。また、そうして行かなければ明るい未来はありません。
他から与えられたヴィジョンより、自ら作り上げるヴィジョンがより価値を持ち、実現に向けてのパワーとなるはずです。
個人的には、日本の今の46歳〜50歳の若手に大いに期待しているのです。
自らが処方箋を描き、実行して行くことこそ、彼らの「仕事」になるのではないでしょうか。

「山岳誌」藤原肇から「野ごころの歌」6行6章のうち4章の部分を引用します。
「野に在る心 野ごころは
エーデルヴァイスの明日の希望
移り行く黄昏に続く明暗の逆転の中で
若く清い憧れを袖に秘めて
この花は 深夜の咆哮を含んだ峰の嵐に耐える」

7プロジェクトラーニング:2009/08/03(月) 13:04:59
千々松さんのコメントに感謝申し上げます。この宇宙巡礼の中では若輩者ですが、「あなたはあなたの人生の中で今が一番若いのだ」と言われているようで、私より若い人に、何それ?と訝しがられるサムエル・ウルマンの「青春の詩」を読み直しては、自らが明日へいかに価値創造できるかということに思いを馳せて胸が高鳴り嬉しくなりました。皆さまのご指導をうけて思考停止に陥ることなく日本経済の発展に貢献していきたいと思います。いままで一度も投稿していませんでしたが、これを機にこの宇宙巡礼の掲示板には発言していきたいと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。

8石黒達也:2009/08/03(月) 22:51:40
この本は冒頭から何度も診断の書だと書いてあり、診断の重要性について力説している。更に214ページからは「医療における診断の果たす意味」と題して、医療システムの構造について詳しい解析があり、仮説作りにもとづく診断と治療行為の違いを論じてから、その総合したものが臨床医学であると説明してある。
診断した後に治療をしてもらいたいと思うのは人情だし、普通の医者はそこまで患者の面倒を見るように、習慣としてやるようにならされてきたし、これまでの医療はそうしたやり方に安住していた。だが、『間脳幻想』で二人が対談して合意していたのは、声明にはホメオスタシスという作用が働いていて、それを司るのは患者自身ということであった。
患者が医者に全てを任せるのではなくて、名医の診断を聞いてどうするかを考えるのは、患者自身だという具合に理解するならば、診断をどう受け止めて自らの選択を選んで、どうするかは患者自身の問題に属すのだし、そ子から患者と医者の共同作業としての治療が始まります。
それに対して、「一人の患者として、筋金入りの批判的な診断を読まされるより、荒削りでも明日のためにどう処置していくのかという、治療行為についてのアイデアが欲しいです」というのは、いかにも甘えた他力本願だといえそうです。
特に政治の場合には自らが坂貸しない限り、生きていく権利は縮小するばかりであり、そこまで人頼みにするほど日本人の受精が衰え、まるでウサギが木の切り株にぶつかるのを待ち、運を天に任せているような生き方を当たり前に思うのです。
本の中の本の一部についての発言になってしまったが、取りざたされている件に関してはそんな具合に考えました。

9宇宙の果てから:2009/08/04(火) 00:31:52
石黒氏が、見事に私たちの意見を代弁しています。
45歳のO氏が、創価学会会員なら、自身をじっくり考え直したら如何?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板