したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マターリ】闇のS★Mスレ2【調教】

184HRK ◆l/an/smhrk:2005/09/01(木) 21:49:21
>>183
災難だったねぇ。

>えー話が違う。安全でない限りはするなって話だったのに。
ん???  話がずれていってないかい?
元は>>177
>区別は基本的に犯罪ということにおいては責任能力の違いじゃないか。
>そして子供だろうと大人だろうと、やって大丈夫と思えないことには
>手を出さないという前提を与えねばならない。
後ろの二行だけを見れば、危険から身を遠ざけるとか安全とかって話にもなるけど、
私が言いたかったのは、やって大丈夫=人に迷惑をかけない(犯罪ではない)
という意味だ。

>あと想定してる子供がhrkはある程度活動的で分別がつく年頃なんだけど
>こっちは年端もいかない子供を前提に離してるんだよね。
>子供と言っても赤ちゃんから精神手前まで幅広いし。
>どの基準で責任能力や与える罰を決めるのかという話題にシフトしたい。
私も年端のいかない子供を対象にしているよ。
ただ、年端のいかない子供であれば、取り返しのつきにくい罪を犯しにくいであろうと言うのも、
前提にしている。
3歳でもライターは扱えるから、そういう行動を控えるよう教え込むのは責任者である立場の人間が、
教え込まなければいけないというのも、前提ではあるが。

>自殺衝動で犯罪を犯す(死刑目的)は割といる。宅間はがそうなのかはおいといて。
>他人を傷つける衝動も自分を傷つける衝動もたいして変わらない。
>内外どっちを向くかの違いだけだもの。
これは納得できない。
自殺したいから犯罪を犯すというのは、私には言い訳にか聞こえない。
そして、周りを傷つけるのが好きな人間は、不思議とその衝動は自分に向かわないし、
自分を傷つけるのが好きな人間は、その方向を他者には向けない。

>いわゆる社会ってやつは障害者だとかを排除して成り立ってると思う。
これも納得いたしかねる。
障害者が家族にいることが禁忌であった時代ならともかく今はそういう時代ではない。
左利きと言い換えたとしても、やはり同じだ。
左利きの人間を排除しているわけではない。
右利きと左利き、両方を考えた場合に右利きの方が数が多いので、
右利きの方を優先的に考慮しているに過ぎない。
右利き優先・左利き優先のどちらかしか選べないのであれば、右利きを採用するのは、
数が多いだけに当然だと思える。
そして、左利きだからといって、右利き用が使用出来ないとはならないはずだ。

>健常者に会わせた規格のために障害者が排除されるのはいいんだろうか?
最近の公共施設は障害者に考慮されてると思うぞ。
まだ障害者だけじゃ上がれないだろこのスロープとか、
階段の途中までしかないスロープとか、わけの判らない設備も残ってはいるけど。

>精神障害の場合見た目ってか肉体は正常だから相手する方もかなり堪えるけど、実際。
それも問題なんだよな。ぱっとみ判らないし。
それと、性的な問題もある。
精神的障害を持つ人物の性的な問題をどう処理すればいいか、私はまだ答えを出していない。

>罰って結局与える側の言い訳にしかならなさげだからイヤなんだよね。
>ストレス解消とかにされそうで。
それも問題だよな。
実際刑務所とかでの体罰もエスカレートしてるだろうし。

>>少量だから良いと思うわけではないが、それを少量だから軽視するなというのであれば、
>眠くて文意がよくわからんのでさらにかみ砕いた説明を要求して寝る。
元々少数である精神障害者の犯罪率が低いと言うのであれば、
さらにその絶対数は少数となる。
で、問題にはなりにくい。
となり、さらに次の文に続く。
>少量だから良いと思うわけではないが、それを少量だから軽視するなというのであれば、
>(健常者の)被害者も少量だからと軽視するなと言うことは出来るはずだ。
(かっこは判りやすいように追加した)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板