[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
第51回衆議院議員総選挙(任期満了2028年)スレ
266
:
OS5
:2025/10/21(火) 21:16:07
杉本さん
「やっぱり党に所属しとるから、それから自分の選挙の時も党の公認もらうからね」
田畑議員のこれまでの実績を踏まえての発言だといいます。
杉本さん
「基本的には僕は田畑好きだし、それから実績もある。仕事はできると思うそういう人材をね、ここでつぶしてしまうのはね、もったいないと思う気持ち」
上野キャスター
田畑議員の出方次第では、自民党は新たな支部長と支持が分裂する恐れもありますね。
神林記者
はい、そして今回の連立政権への公明と維新の入れ替わりがどんな影響を及ぼすか、去年10月の衆院選富山1区の結果からみていきます。
こちらの5人が立候補し、田畑さんが立憲の山登志浩さんをわずか738票差で振り切りました。
上野キャスター
この選挙で公明は田畑さんを推薦しましたね。
神林記者
富山1区内での公明への比例代表の票は、1万600票あまりでした。自公の連立がないと自民党候補への公明票が一定数減ると想定されるので、選挙結果が変わっていた可能性が高いと言えます。
上野キャスター
一方で、1区内での維新への比例票は1万1000票ほどありましたね。
神林記者
維新と自民が今後選挙協力することになれば、プラスマイナスの状況が変わってくると思います。
上野キャスター
次の衆院選富山1区の現時点での状況はどうでしょうか。
神林記者
・現職の田畑さんは、立候補を否定していません。
・いっぽうで自民党富山市連は、独自に候補を擁立するとし選考委員会を設けています。
・去年、選挙区で田畑さんに敗れ、比例で復活当選した立憲の山さんも立候補する見通しです。
自民の関係者からは、保守分裂の選挙になれば「共倒れの恐れがある」という懸念の声があがっています。
上野キャスター
また、維新は上野蛍さんを立てようとしていましたが、つい先日、参議院議員に繰り上げ当選となりましたね。
神林記者
はい、目の前の難しい候補者調整は回避されましたが、今後、富山1区に新たな候補者を立てるのか富山維新の会代表の柴田巧参議院議員に聞きました。
富山維新の会 柴田巧代表
「これまでの政策協議の中では、選挙協力についての議論がされておりません。テーマになっていません。今後どういう形の選挙協力を模索するかというのは、出てくると思ってますが、現時点で例えば、これまで自民党さんと公明党さんがやっておられたような形の選挙協力になるのかどうか、これが定まっていませんので、そうであれば粛々とですね、わが党としては、一区の支部長をまずは擁立を目指していきたいという考え自体は変わってはおりませんので、そこに向けて歩みを進めていきたいと考えてます」
神林記者
・また、夏の参院選で大きく票を伸ばした参政党も「候補を立てる予定がある」としています。
・そして、共産党も「候補者の擁立に向けて検討中」だとしています。
・さらに、去年の衆院選に無所属で出馬した吉田豊史さんも「出馬を検討している」としています。
上野キャスター
現時点で最大7人が立候補の可能性があるということですね。
神林記者
次の富山1区が保守分裂選挙となるのか、そして、維新や公明はどう判断するのか、党本部の判断も絡んで状況が混とんとしている中、立候補予定者は次の選挙に備えていくことになります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板