したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第51回衆議院議員総選挙(任期満了2028年)スレ

265OS5:2025/10/21(火) 21:15:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/046389e76765b995f925fda7b009f1ae736f2096
自民・維新連立の影響を記者が解説 現職の自民・田畑議員をめぐり衆院選富山1区の情勢に変化は?  
10/20(月) 20:51配信
KNB北日本放送

新たな連立の枠組みを受けて、県内で気になるのが次期衆議院選挙富山1区の見通しです。政治担当の神林記者とお伝えします。

神林賢範記者
公明党の連立離脱、そして自民と維新の連立で県内政界も大きく変わる可能性があります。最も混とんとしそうなのが富山1区です。

衆議院議員富山1区 自民党の田畑裕明議員
「お世話になっております」

おととい、富山市で国政報告会を開いた田畑裕明議員。去年の衆議院選挙で当選した直後に無断・架空の党員登録が発覚しました。

自民党富山市連は、次の選挙で公認候補となる富山1区の支部長に「田畑議員を選ばない」と決め、支部長の選考を始めています。

こうした中で開かれた国政報告会。いすを追加する盛況ぶりで、およそ200人が参加しました。

田畑議員は「反省の元に活動してきた」として、国政での取り組みを強調しました。

維新との連立について触れる場面も。

田畑議員
「とりわけ維新さんとは私も個人的に親しくしている国会議員たくさんいらっしゃるし。日頃から有意な提言もらったりとか建設的な議論を行っていることは事実」

一方で。

田畑議員
「公明党連立離脱ということに判断をされた 率直には驚いたわけでありますし」

田畑議員は、去年の衆院選で公明党の推薦を受けています。旧安倍派の裏金問題で68万円の不記載が発覚した田畑議員を公明党県本部の佐藤代表は叱咤し、鼓舞していました。

公明党県本部 佐藤則寿代表
「自民党と公明党の信頼関係が問われる選挙田畑候補に至っては、公明党のクリーンで清潔な党の推薦候補である誇りを一瞬たりとも忘れてもらっては困ります」

田畑議員
「選挙で大変世話になった お一人ひとりの議員さんとの人間関係は全く終わるわけではないと感じているのでこれからも同志としていろいろ仕事をしていきたい」

最後には今後の政治活動に強い意欲を見せました。

田畑議員
「富山、日本の未来のために仕事ができるように頑張って働いていくことをお誓い申し上げまして…」

終了後、次の選挙について尋ねると。

田畑議員
「地に足を付けて 富山のためにしっかりはたらく 働かせていただきたい、そうした声も きょうもそうですが、たくさん頂戴しておりますので真摯に丁寧に低姿勢で頑張っていきます」

上野キャスター
次の衆院選にも意欲ありと受け止められる発言ですね。

神林記者
はい、自民党富山市連は田畑議員以外の候補者選考に入っていますが、田畑議員を推す声は根強くあります。

杉本正 元県議
「田畑さんをかばうためにこの党員の党費の立て替えというのは結構全国的にはあると思うと」

元県議会議員の杉本正さんです。今年5月の会合で「党費の立て替えは私もやっていた」と発言しました。党員を増やすよう声かけがあった時に党費を立て替えて払っていたと言います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板