したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第51回衆議院議員総選挙(任期満了2028年)スレ

102OS5:2025/02/19(水) 07:40:21
https://www.htb.co.jp/news/archives_30172.html
夏の衆参ダブル選挙はあるのか?前回自民・公明が議席失った選挙区で次の選挙に向けた動き活発化 北海道
2025年 2月17日 16:25 掲載
夏の衆参ダブル選も囁かれる中、道内では去年の衆院選で自民党と公明党が議席を失った選挙区で、次の選挙に向けた動きが活発となっています。

自民党・中川郁子元衆議院議員)
「皆さんにただただ感謝です」

去年10月の衆院選で道11区から出馬し落選した、自民党の中川郁子元衆議院議員。
関係者によりますと、中川氏は今週「支部長になる意思はない」と党本部に伝えたということです。事実上の不出馬となります。

帯広市民)
「ちょっと残念だったけど、潮時でタイミングもいいかもしれないよね」
「(次は)魅力のあるマチにしていくような対策をどんどん考えてくれるような人がいいなと思います」

中川ゆうこ帯広連合後援会 高木章好会長)
「ご苦労さんだったねって、彼女も彼女なりにすごく苦労してたの見てたからね」

労いの言葉をかけるのは、長年、中川氏を支えてきた後援会長です。

中川ゆうこ帯広連合後援会 高木章好会長)

「3回負けてプライドも傷つけられたような気がするんじゃないかな」

2009年、財務大臣や自民党政調会長を務めた夫・昭一氏の死去に伴い地盤を引き継いだ郁子氏ですが、直近3回の選挙では立憲民主党の石川香織氏にすべて敗れていました。
昭一氏の父である中川一郎元農林水産大臣を輩出し、中選挙区時代から「中川王国」と呼ばれた道11区は、今後どうなるのでしょうか。
中川一郎氏の秘書を務め、中川郁子氏と激しく対立したこともあるこの人は。

無所属 鈴木宗男参院議員)
「やはり政治の安定という意味で、しっかりやっぱりこの保守勢力のこの大同団結という方向に向けては、私もですね協力や応援はしていきたいなと、こう考えてます」

須藤有基記者)
「いまこちらの中で自民党10区の役員会が開かれています」

今月6日、滝川市内で役員会を開いたのは、自民党道10区支部です。道10区は、「自公協力の象徴区」とも言われ、2012年の衆院選以降、公明党の稲津久氏が4期連続で議席を守ってきましたが、去年の衆院選で立憲民主党の候補に敗れました。

公明党 稲津久元衆院議員)
「一から立ち上げて次の総選挙に向けていくのが、大変難しい環境にあるといわざるを得ません」

去年11月、稲津氏は次の選挙での道10区からの不出馬を表明。今後、自公どちらが候補を擁立するかが焦点となっています。
役員会の外の絵自民党道10区支部は6日の役員会で、候補者となる支部長を公募することを決めました。

自民党道10区支部 浅野貴博幹事長)
「最終目的は自民党の支部長を立てて選挙を戦うことではなくて、それに加えてちゃんと勝つ、勝利することですから」

長年、道10区を地盤としながら公明との協力のため比例区に回っていた自民党の渡辺孝一元総務副大臣。前回の選挙では比例での当選も叶いませんでしたが周囲には次の出馬への意欲を示しています。
そして、一部から待望論があがるのが、かつて夕張市長を務めたこの人。しかし。

北海道 鈴木知事)
「私は知事として仕事をさせていただいてますから。しっかりこれからも知事としてその役割を果たしていきたいというふうに考えています」

そして、稲津氏の不出馬で焦点となるのは自公協力の舞台となる新たな選挙区。道10区から代わった場合、公明党が候補者を擁立する選挙区はどこになるのでしょうか。可能性が噂されるのは、公明党道本部代表の佐藤英道衆議院議員が地盤とする札幌市北区を含む道2区です。
すでに自民党は道2区から高橋祐介元衆議院議員の擁立を決めています。17日も地元の駅前で、氷割りなど知名度アップに向けた活動を行う高橋氏は。

自民党 高橋祐介元衆院議員)
「公明党からは具体的に何か直接私にアプローチがあるということはない状態なので、いま何かこのタイミングでコメントをするというのは差し控えさせていただきたい。北海道2区で役に立てるように頑張っていきたいと思います」

夏の衆参ダブル選はあるのか。今後の各選挙区の動きが注目されます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板