[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自民党スレ2
918
:
OS5
:2025/10/13(月) 18:20:06
次の総理は誰に?『自民+野党の一部が連立』のシナリオ
総理大臣指名選挙の仕組み
公明党が連立から離脱したことで先行きが分からなくなっているのが、次の総理大臣です。3つのシナリオを見ていきます。
総理大臣指名選挙とは、まず衆参両院で1回目の投票を行います。そこで過半数を取った人がいれば総理大臣に指名されます。
過半数に届かない場合には、上位2人で決選投票が行われます。
ここで多く票を取った人が総理大臣に指名されます。
衆参で指名が異なる場合、両院協議会で議論を行い、それでも意見が合わなかった場合は衆議院の議決が優先されます。
3つのシナリオです。
シナリオ1、『自民+野党の一部が連立』。
高市総裁は公明党との連立解消が決まった後、会見で、「出来る限りのことはしたい」と話しています。
シナリオ2、『政権交代』。
立憲民主党と日本維新の会と国民民主党が一本化した場合、国民民主党の玉木代表を野党統一候補にする案が出ています。
シナリオ3、『自民 単独少数与党』。
野党がまとまらなければ高市総理になります。
「自民と野党一部の連立」のシナリオ
シナリオ1を見ていきます。自民党と野党の連立はどうなのでしょうか。当初、高市総裁の側近は、「連立の相手は国民民主」と言い切っていました。
しかし、自公連立解消を受けて、国民民主党の玉木代表は、「国民民主の数を足しても過半数にいかない。これまでの自公に我々が加わるかどうかの議論はほとんど意味がなくなった」と、自民との連立には慎重な姿勢を示しました。
ハードルもあります。国民民主党の支持母体である、日本労働組合総連合会(連合)が連立入りに反対しています。
連合の芳野会長は、「野党の立場で与党と対峙することがとても重要だ」と自民党との連立に対し牽制しています。
自民 維新と接触へ
こうした事態を受けて自民党が、日本維新の会と接触です。朝日新聞によりますと、自民党執行部は、新たに日本維新の会に接触し、連携を呼びかける方針です。
日本維新の会の藤田共同代表は、自民党との連立について、「正式に連立の話があれば、真摯にお話をお聞きする」と話しています。
国民・玉木氏を総理に?野党統一『政権交代』のシナリオ
立憲は政権交代も視野に
シナリオ2、『政権交代』について見ていきます。立憲民主党は政権交代も視野に入れています。立憲民主党の野田代表です。
「政権交代はめったにないチャンス。目の前に野党が頑張ればできるかもしれないのをみすみす逃すというのは、責任ある政党の態度ではない。色々なものを乗り越えて、知恵を出し合いたい」と政権交代に意欲を見せます。
立憲民主党が野党一本化に動きます。10月12日、野田代表は、10月13日にも、日本維新の会と国民民主党に党首会談を呼びかけると表明しました。
立憲民主党の安住幹事長は、「主要な野党で統一候補を考える検討をしたい。その際、わが党の野田にはこだわらない」としています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板