したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自民党スレ2

810OS5:2025/09/30(火) 21:59:54
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fde36d14d609f487ba3fd29246d69eb14c7376c
【小泉氏「ステマ問題」】“指示”の牧島氏は「功を焦った」? 高市VS.林の決選投票も 自民党のモラル問われる総裁選 
9/28(日) 16:40配信

AERA DIGITAL

窮地の小泉進次郎氏

自民党総裁選(10月4日投開票)の行方は――。小泉進次郎・農林水産相、小林鷹之・元経済安全保障担当相、高市早苗・前経済安全保障担当相、林芳正・官房長官、茂木敏充・前幹事長の5人が立候補しているが、小泉氏と高市氏の一騎打ちとみられていた。だがインターネット上で、小泉氏に好意的なコメントを書き込むよう陣営が依頼したという「ステマ問題」が26日に浮上。混迷の度合いが増してきた。

【写真】小泉陣営の“自滅”で急浮上の可能性?「政界の119番」は、この人

*  *  *

■デジタルには強いと自負の牧山氏だが…

「総裁選に関わることであり、申し訳なく思う」
 小泉氏は26日の閣議後の記者会見でこう謝罪した。小泉陣営で総務・広報班長を務めていた牧島かれん元デジタル相の事務所が、陣営関係者にインターネット上の動画「ニコニコ動画」に小泉氏に好意的なコメントを書き込むよう依頼するメールを送信。コメントの参考例を示し、「あの石破さんを説得できたのスゴい」といった小泉氏称賛について以外にも、「ビジネスエセ保守に負けるな」「やっぱり仲間がいないと政策は進まないよ」と他候補を中傷する文言があったという。右派的な言動が目立ち、酒席嫌いを公言する高市氏を念頭に置いたものとみられる。

「事務所の判断で参考例を送ったが、私自身の確認不足により、一部いきすぎた表現が含まれてしまった」などと釈明し、班長を辞任した牧島氏。神奈川17区選出の衆院議員(5期)でデジタル相などを務めた。牧島氏の選挙区の自民党市議はこう話す。
「私のところには牧島先生の事務所からの指示やメールは一切来ていませんでした。先生はデジタル大臣をやられましたし、デジタルには強いと自負されているんですよ。先生本人もSNSでいろいろ発信されて、私もよく見ているんですが……」

牧島家と小泉家には深いつながりがある。牧島氏の生まれは小泉氏と同じ神奈川県横須賀市。今年2月に死去した父親の牧島功氏は、小泉氏の祖父の純也元防衛長官、父の純一郎元首相の秘書を務めるなど、進次郎氏まで3代にわたって小泉氏を支えてきた。小泉氏の地元である神奈川・横須賀の後援者は解説する。
「小泉家には身内の秘書から議員を出さないという不文律があるんですよ。ところが、牧(島功)さんは純一郎さんに反対されながら横須賀市議になったんです。その後、神奈川県議に立候補し、純一郎さんが支援する県議候補とぶつかった。そのときに小泉家との関係が致命的にダメになりました」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板