したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自民党スレ2

736OS5:2025/09/15(月) 08:41:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a11655cdf9a4831a55eb6b6400c3923c6a77c08
「令和の郵政解散」は幻に 石破総理、わずか1年で退陣へ「権力の使い方も手放し方も知らなかった」
9/15(月) 7:00配信

145
コメント145件

ABEMA TIMES

石破茂総理

7日、石破茂総理が緊急記者会見を開き、退陣を正式に表明。衆院解散も視野に入れ、続投を探ったが断念する形となった。その舞台裏を探った。

【映像】石破総理が小泉元総理と会食したホテル(写真あり)

参院選の惨敗からおよそ1カ月。8月24日の日曜だった。石破総理は、夕方4時過ぎに公邸から黒塗りの車に乗り込み、東京・丸の内のパレスホテルに向かった。ホテル内の高級和食料理店「和田倉」で、石破が待ち構えた相手は小泉純一郎元総理だった。純一郎氏は総理在任中、「郵政解散」を仕掛け、党内の抵抗勢力を一掃した。

当時の小泉総理は、「郵政民営化が必要か、必要ではないか。私は国民に聞いてみたいと思い解散選挙に踏み切った」と述べ、「自民党の派閥論理をぶっ壊す」と語った。参院で法案が否決されたら衆院解散に打って出た。後日、純一郎氏本人は「よくあんなむちゃなことをやったもんだ」と振り返る伝説の解散劇である。

結果は、小泉自民が296議席の圧勝、公示前(212議席)から大幅増の地滑り的勝利をもたらした。肝いり法案を否決され、党内の抵抗勢力から退陣要求を突きつけられた、絶体絶命の危機。そこを「衆院解散」という総理が持つ、唯一無二の大権を使って乗り切った。それどころか、強力な権力基盤を再構築した。

そんな「武勇伝」を日本酒を飲みながら、身ぶり手ぶりで語る元総理。石破総理はだまってうなずくように聴き入っていたという。石破総理にとって「抵抗勢力」は、旧安倍派、麻生派、旧茂木派など「石破おろし」に動いている旧派閥連合であった。とりわけ、裏金事件を起こした議員を非公認にして刺客を立てれば「令和の郵政解散」になる。

そもそも、この会食自体をセットしたのは赤沢経済再生担当大臣だった。赤沢氏は「解散」を唱えていたといわれる最側近である。トランプ関税の交渉人として全国的に知られる存在になった。ただ、石破政権が出来るまでは政府や党の要職に就けずに「万年副大臣」と揶揄される存在だった。石破総理も総裁選5度目の挑戦でやっと手にした権力だ。「やっと手に入れた権力の館をそう簡単に追い出されてたまるか」──そんな思いが彼らに「権力の手放し方」を見失わせてしまったのかもしれない。

この「小泉パパ」との会食以来、石破総理は「降ろされるくらいなら解散してやる。国民に決めてもらえばいいだろう」と強気になる。ところが、その強気は長続きしなかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板