したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第26回参議院議員選挙(2025年)

893OS5:2025/07/06(日) 17:29:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/a798ce0032eb9358005c629472e3ace8f0e84429
【参院選注目選挙区】 日本一の米どころで農業票めぐり4候補が火花
7/5(土) 22:30配信
今月20日投開票の参議院選挙で、勝敗のカギを握るのは1人区です。その1人区の1つ、日本一の米どころの新潟選挙区。農業票をめぐる激しい戦いを取材しました。(7月5日OA「サタデーステーション」)

■五輪銀の知名度が強み

公示後、初の週末をむかえた今日、石破総理が入ったのが自民党候補が激しく競り合う新潟選挙区です。

新潟選挙区は、立憲民主党の現職に、自民党、参政党、NHK党の新人が挑む構図です。コメが大きな争点になっています。

自民党 石破茂総裁(5日 上越市)
「コメの値段どうするんだという話。小泉さんが頑張って、お米の値段3000円台になりました。消費者も納得し生産者も納得する。その米の値段はどこなんだということを中村真衣は一生懸命追求をしてまいります」

初めての選挙に挑むのは、自民党の新人・中村真衣さん。

自民党 中村真衣候補(5日 上越市)
「まだまだ自民党に逆風が吹き上げておりますが、精一杯頑張りたいと思っております」

中村さんは25年前、シドニーオリンピックに出場し、100メートル背泳ぎなどで2つのメダルを獲得しました。地元の新潟県長岡市では、1万人規模のパレードが行われました。その地元に石破総理を迎え入れ、支援者にアピール。中村さんは、スポーツ振興や災害に強い地域づくり、そしてコメ問題を訴えます。

自民党 中村真衣候補(3日 燕市)
「農家の皆さんを守るには、農家の皆さんが安心して生産できる環境、そして、農家の皆さんの所得補償をどんどんと広げていかなければいけません」

演説を聞いた人は・・

自民党支持のコメ農家
「正直言うと、衆議院で全敗した新潟県だから、なんとか参議院でね、中村さんが名をはせてもらいたい」

去年の衆院選で、自民党は新潟の全ての選挙区で立憲民主党に敗れました。政権交代がおきた2009年の衆院選以来の出来事でした。

自民党 中村真衣候補(5日 出雲崎町)
(Q手ごたえどうですか?)
「分かりません、どうなんですか?皆さんの方が分かると思う」
(Q石破さん来てどうでした?)
「いや、もう昨日も高市さんが来られましたけども、本当に有難いですし、でもとにかく精一杯頑張ります」

■現職の実績アピール

そして、立憲民主党からは、再選を狙う現職の打越さく良さん。自身も支援者も、みんな“さくら色”の出で立ちです。

立憲民主党 打越さく良候補(3日 燕市)
「参議院予算委員会でも石破総理に直接質問しました。それをきっかけに基礎年金の底上げをつくることができました」

現職らしく、国会での実績を強調する打越さん。20年近い弁護士のキャリアでも、弱者に寄り添う活動に取り組んできました。

立憲民主党 打越さく良候補(3日 燕市)
「お米の価格、みんな本当に大変ですよね。この価格を安定するには、生産者の声に寄り添う。そして消費者を支える」

打越さんは、農業を支えるために、戸別所得補償制度の復活を訴えます。国会でも…

立憲民主党 打越さく良候補(5月 参議院予算委員会)
「総理、決断が必要だと思うんです。実質的な減反をやめて、コメの生産を増やすと決断していただけないでしょうか。そのうえで消費者価格を適正なものにしていく。両面の政策が必要」

石破総理大臣
「全く同じことを、私は麻生総理の農水大臣時代にやろうとしたができなかった」

そして、石破総理は今月1日…

石破総理大臣(1日)
「令和7年産から、増産を進めてまいります。新たなコメ政策へと転換をいたします」

米の増産に舵を切る決断に至りました。

お昼ご飯中には本音も…

立憲民主党 打越さく良候補(4日 津南町)
(Q演説でもあったお米への思いは?)
「小泉大臣になって、割ともてはやされている。やっぱり生産者の気持ちとか、そこは新潟の方々の怒りというか悲しみ、もう渦巻いているような気がするんですよね」

打越さんを心強い仲間が支えます。

立憲民主党 枝野幸男元代表(5日 新潟市)
「昨年の10月の総選挙と同じ様に、それぞれの地域で票を出していただければ必ず勝てる」

去年の衆院選で、新潟の5つの選挙区すべてで勝利した立憲民主党。打越さんには、各地区で当選した議員たちが一緒に遊説を行っています。

米山隆一 衆議院議員(3日 見附市)
「衆議院議員の米山です。打越さん応援していただきありがとうございます。国会って、法律を作るところですから。法律を分かってるっていうのは大きいですよ」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板