[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
第26回参議院議員選挙(2025年)
14
:
OS5
:2023/07/02(日) 21:13:29
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ec164646aa9564965867826f1fbe943e3e61d8a
周囲もあぜん…石原伸晃「参院出馬」は空気が読めない世襲の典型 後援会幹部も「知らなかった」〈dot.〉
6/30(金) 22:54配信
2021年の衆院選で落選した自民党の石原伸晃元幹事長が、次期衆院選では、これまでの地盤、東京8区からは出馬せず、参院選を目指すと記者会見で説明した。
「東京8区の選挙区は後進に譲ります。憲法改正などまだやらねばならないことがありますから参院選に出馬します」
と驚くような内容を話した石原氏。
東京8区では、8回連続当選、衆院10期、幹事長や閣僚歴任という自民党の重鎮でもある石原氏だが、前回の衆院選では立憲民主党の吉田晴美氏に3万票以上の差をつけられ惨敗し、比例復活当選もならなかった。
自民党の政務調査役として長く務めた政治評論家の田村重信さんは、石原氏の落選について、
「流行語に『親ガチャ』という言葉がありますが、石原氏はまさに親ガチャの典型、世襲議員です。自民党も選挙が楽だからと世襲を出馬させるが、彼らは地元の空気がなかなか読めない」
と強く批判していた。
石原氏を長く応援してきた、後援会幹部は、
「落選後も東京8区で出馬すると聞いていた。しかし、最近では活動もあまりせず、解散もそう遠くないうちにあるので、どうするのかと聞くてもハッキリとした返事もなかった。衆院選に負けた時から弱気な発言が続いていたので引退かと思っていたら、参院選とは……。知らなかったです。これまで親の威光で勝ってきたという印象が多々あるでしょう。『1回負けたくらいでしょんぼりするな』と言って励ましたが、やはり逆境には弱いなと感じていたところでした」
と不満げに話す。石原氏は「もう吉田氏には勝てそうもないか」「世襲は嫌われるのかな」などといった発言もしていたという。
石原氏が、参院選と言い始めた背景には、参院議員の丸川珠代氏が次期衆院選で東京7区の候補予定者に決定したことがあるとみられる。
丸川氏は参院の東京選挙区から当選3回、五輪相や環境相などを歴任し、前回、前々回の参院選では100万票を越す大量得票でトップ当選した。
「石原氏が、100万票のトップ当選を続けている丸川氏の後継なんてありえないですよ。いくらお父さんが石原慎太郎元都知事で安倍晋三元首相と親しかったとしてもダメです。吉田氏に小選挙区では勝てそうもないから参院とはあきれます。まったく空気が読めていないですね」
と話すのは、安倍派の国会議員。6月28日の記者会見でも慎太郎氏と安倍元首相の名前を挙げ、
「遺志を引き継いでいかなければならない」
などと発言している。
さらに、石原氏は岸田文雄首相とも親しいことで知られている。
石原氏が衆院選で落選すると、岸田首相は観光立国担当の内閣官房参与に起用すると発表した。しかし直後に、石原氏が代表を務める政党支部が、新型コロナウイルス対策の助成金を受け取っていたことが発覚し問題化すると、すぐさま辞任したことは記憶に新しい。
岸田首相は政務担当秘書官を「更迭」となった長男・翔太郎氏の問題をみてもわかるように、「身内」に甘いとの指摘は以前からあった。
「石原氏は、周囲に『岸田首相と話がついている』と吹聴し2025年の参院選では、丸川氏の後継だと触れて回っている。まだ2年も先の参院選で、丸川氏のくら替えは決まっているが、まだ参院議員のバッジをつけている立場ですよ。それに丸川氏の後継は東京都連が公募するはずです。しかし石原氏は『出馬は決まっている。これからは東京中をまわる』などと言っている。あきれるばかりです」
そう話すのは、自民党の閣僚経験者だ。
前出の田村氏は石原氏の参院選転出についてこう指摘する。
「石原氏はあたかも2025年というまだ先の参院選に出馬が決まったかのように記者会見をしている。石原氏の議員バッジへの執着はあ然とするばかりです。年齢的にも後進に道を譲ってやらないといけません。岸田首相もいくら親しいからといって、石原氏の発言を黙認しているようではよけいに批判が高まります。次の衆院選で自民党を脅かす維新は候補者を予備選で選ぶと言っています。ますます世襲は批判されかねないですが、自民党は気が付かない。石原氏くらいの実績であれば、参院議員なんてやらなくとも国に役立てることはいくらでもあるはずです」
(AERA dot.編集部 今西憲之)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板