したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中部 地方議会・首長,政治・選挙スレ

622OS5:2023/04/11(火) 18:54:44
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb9bf78c3048c19cdbcfa04e37f8a5545d4dfde1
富山県“春の政治決戦”…県議選ドキュメント『波乱の展開・ベテラン健在・そして新風も』
4/10(月) 20:31配信

3
コメント3件

富山テレビ

富山テレビ放送

富山県議会議員選挙は、9日投開票が行われ、県政の一翼を担う40人の顔ぶれが決まりました。
波乱の展開に異例の争い、ベテラン健在、そして新風が吹いた「春の政治決戦」。
10の選挙区で選挙戦となった県議選ドキュメントです。

令和になって初めての県議選。
富山の未来が託される40人の顔ぶれが決まりました。

壮絶な争いとなった氷見市選挙区。
自民が2議席独占を狙いましたが…。

「私たちのビッグボスがトップ当選です」

支持者の高齢化で苦戦を強いられていた立憲・現職の菅沢さんがトップ当選。
(8852票)
県政史上最高齢の81歳で、10期目の任期に入ります。

*立憲・現 菅沢裕明氏
「実は、奇跡のような感じがしている。2議席独占はダメだと。それでは、私たちの声や願いが県政、政治に届か居ない。こういう一般世論の勝利だと思っている」

残る1議席を勝ち取ったのは、菅沢さんと50歳、年の離れた新人でした。
元陸上自衛官で31歳の光澤さんは、子育て支援の必要性を訴え、平成生まれ初の県議となりました。
しかし、その心境は複雑でした。

*自民・新 光澤智樹氏
「今回の選挙、氷見からのパイプを太くするということで2議席を獲りにいく戦いだった。薮田さんの代わりに、しっかりと政権与党の一員として氷見から皆さんの声を県政の場に届けていきたい」

*自民・現 薮田栄治氏
「今回、身を切る決断を氷見市支部長として致した。自分の身を切るつもりで、本当に苦渋の決断というか、苦渋の決断を致したところでございます」

2議席独占を目指し、自民党氷見市支部長として光澤さんの公認申請を決めた現職の薮田さんは、皮肉にも自らの議席を失いました。

*自民・現 薮田栄治氏
「皆様の思いが実を結ばなかったこと全て私の不徳の致すところで、心よりお詫びを申し上げます」

一方、隣の高岡市選挙区。
告示の1カ月前、波乱の展開となっていました。

*自民推薦 嶋川武秀氏
「この4月に行われます県議会選挙に、私、嶋川武秀、出馬の決意を固めさせて頂きました」

1年半前の市議選でトップ当選を果たした漫才師の嶋川さんが、突然の出馬表明。
自民は、7議席独占を目指し嶋川さんに推薦を出しますが、現職議員のなかでは「自身の票が減るのでは」との警戒感が広がっていました。

*前回トップ当選 山本徹氏
「この3年間、コロナ禍でみんな納得できる後援会活動はほぼできてない。自分がどういう立ち位置なのか分からないまま選挙をする。本当に見えにくい戦い。唯一嶋川氏だけが、直近1万1000票とったという実績がある」

*自民推薦 嶋川武秀氏
「皆さんのために戦っていかなきゃいけない。これが政治家の仕事、私、心からそう思っている。皆さまの生活、今日という日、明日の暮らし、子どもたちの未来、そのために皆さんの一票を投じて頂きたい」

市議時代に取り組んだ不妊治療助成の拡充などで、県との連携の必要性を痛感したという嶋川さん。
有権者一人ひとりに思いを伝える地道な活動で、合併以降の高岡市選挙区で最多となる1万4818票で当選を果たしました。

*自民推薦 嶋川武秀氏
「この勝利は、私の勝利ではありません。ここにいる支援者、地域で暮らす皆さんにとっての勝利です」

突然の出馬表明といえば…。
滑川市の前の市長、上田さんです。
実績を強調し、選挙戦を展開しましたが、現職の大門さんに及ばず落選。
32年の政治人生に終止符を打ちました。

*無所属・新 上田昌孝氏
「皆さん本当に申し訳ないことになりまして。足で稼いでいた選挙が思うように足が動かなかった。これで32年間の政治生活、閉じたいと思う。ありがとうございました」

議席を伸ばすのは、県議会最大勢力の自民か、それとも野党か…。

与野党で議席が入れ替わったのは、射水市選挙区です。
共産の現職、津本さんが自民推薦の新人に2000票近くの差をつけられ議席を落としました。

*落選した共産・現 津本二三男氏
「議席を守れなかったことに申し訳ないなと思ってる」

*初当選を果たした自民推薦 瀧田孝吉氏
「自民党で独占がどうのとかそんなの関係ない。射水新時代の幕が開きました。皆さんとともに射水新時代の扉を開いた…」

富山テレビ放送

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板