したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中部 地方議会・首長,政治・選挙スレ

521OS5:2023/03/30(木) 10:52:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7f15c7025903b98a0e32b1a73aa710a08a4508f
森元首相に反旗を翻した現職が引退…合併前の自治体からそれぞれ出馬 保守三つどもえの争いに【石川発】
3/30(木) 7:32配信

7
コメント7件

FNNプライムオンライン
FNNプライムオンライン

県議会議員選挙。森元首相のお膝元、能美市を含む定数2の能美市能美郡選挙区。能美市は辰口・寺井・根上の3つの町が18年前に合併してできた市で、現職の善田県議は辰口が地盤。橋本県議は根上が地盤。そして寺井は井出市長の地盤と、政治的に絶妙なバランスが保たれていた。しかし、三つどもえとなった県知事選のあおりを受けてか、2022年11月、根上の橋本県議が引退を表明。すると寺井から亀田豊氏が立候補を表明。その後、根上から中野廣志氏が出馬を表明し、12年ぶりの激しい選挙戦となっている。

【画像】能美市能美郡選挙区の立候補者

保守分裂の争いの影にまたもや「県知事選」
旧3町の絶妙なバランスが崩れたのは2022年3月の県知事選挙がきっかけだった。

根上出身の森元首相が推したのは馳浩前衆院議員。

しかし、現職で根上が地盤の橋本県議は辰口を地盤とする同じく現職の善田県議ともに山田修路前参院議員の支援に回った。

その結果…

橋本崇史県議:
僕は能美市で言うと根上地区が地盤の県議会議員だが、僕だと根上の地域がまとまって選挙をできる状況ではない。そういう状況を感じたので、それなら引退したほうがいいかと思って…。

地元の森元首相に反旗を翻した現職の橋本県議は、引退を余儀なくされたのだ。

現・能美市長の後輩はドラムや歌も巧みにこなす
現職の引退を受け、2022年12月、立候補を表明したのが…

亀田豊氏:
20代、30代といった比較的若い世代の皆様、現在子育てに奮闘中の子育て世代の皆様に、少しでも政治というものに関心をもっていただきたい。そういった思いで出馬を決意させていただきました。

一級建築士の亀田豊氏(47)。地盤はこれまで県議がいなかった寺井地区だ。応援に駆けつけた井出市長はー。

能美市 井出敏朗市長:
私の小学校中学校高校の後輩でもあります。どうか亀田豊を男にしてやってください。私からもお願い申し上げます、一緒に頑張りましょう!

知名度をあげたい亀田氏。

公民館で開かれたライブで、趣味のドラムを披露した。

さらに、よさこいや歌まで…

亀田氏:
よさこい踊るわ、しゃべらんなんわ、ドラムせんなんわ、歌は歌わんなんわ、こんなことになるとは思わなくて。途中で何をやっているか分からなくなったんですけど、とりあえず自分の素の姿を見ていただいて、少しでも”亀田豊”という人間を分かっていただきたいなという一心でステージに立っていました。こういったゆるい空気感で県民の声を吸い上げていく、そういった県議会議員になっていきたいと思います。

独自の路線で若年層への支持拡大を進めている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板