したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中部 地方議会・首長,政治・選挙スレ

485OS5:2023/03/16(木) 20:57:15
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/188934
[新潟県議選2023]各党が候補者擁立、長岡市・三島は激戦必至
自民は星野伊佐夫氏票奪い合い、野党系「与野党対決」の構図づくり
2023/3/15 12:30
(最終更新: 2023/3/16 9:17)
 統一地方選前半の新潟県議会議員選挙(31日告示、4月9日投開票)で、長岡市・三島選挙区(定数6)は主要各党が候補者を立て、2人超過の激戦となる見込みだ。自民党は2019年の前回選より1人多い4人で、現職、新人の各2氏が保守票を争奪する。公明党現職は他党の切り崩しを警戒。国政野党系は共産党現職が議席死守、立憲民主党元職が議席奪還に向けて活動を加速させ、無所属新人も浸透を急ぐ。引退するベテランの票の取り込みも焦点になる。

自民勢は、かつて県連会長を務め現在は無所属の星野伊佐夫氏(83)が引退し、12期にわたり星野氏を支持した層をどう押さえるかが注目される。長岡市の合併地域を地盤とする現職2人に加え、旧市から2新人が名乗りを上げ、勢力争いが激しさを増す。

「星野さんとは互いの地盤に行かないという暗黙の紳士協定があったが、今度は堂々と引き回していただきたい」。8選を目指す県連副会長の現職・柄沢正三氏(68)は2月下旬、後援会の集会で語った。

旧三島郡を地盤とし、旧市でも建設業や製造業を中心に企業を回る。「長岡は広い。まだ耕していないところも多い」と、トップ当選した前回の2万1595票に上積みを狙う。

ベテランの積極的な動きに、再選を期す現職・高見美加氏(55)は焦りを募らせる。2月の選対会議で支持者から「出遅れ感がある」と指摘された。「星野氏の票が1人に集中するとは思わない」と、公共事業や産業支援への注力を掲げ、企業回りを急ぐ。

与野党の他候補から地盤の栃尾に攻め込まれているとして足元を固めつつ、「前回入らなかった地域でも活動を広げる」とする。

前回までより保守票が割れやすい状況の中、実績を強調する現職に対し、長岡市議の新人・荒木法子氏(41)は別のアプローチ策を探る。「与党の議席を増やすことが大事。つぶし合わない戦い方が必要だ」

現役の子育て世代であることを前面に出し、市政報告会などを通じて若年層への浸透に注力する。「若者が投票に行くようにするのが私の役割であり、期待されていることだ」と語る。

長岡市議の新人・深見太朗氏(46)はインフラ整備や経済活性化を掲げ、建設業を中心に企業回りを進める。2月下旬の決起集会では引退する星野氏があいさつし、結束を図った。

集会には企業関係者ら400人以上を集めて盛り上げたが、支援する長岡市議の1人は「星野氏の票は既にかなり分散している」とみる。深見氏は「地上戦に徹して知名度を上げていくしかない」とする。

自民4氏の戦いぶりに引き締めを迫られているのが、3選を目指す公明の現職・安沢峰子氏(53)だ。5日の集会では、応援の国会議員が「安沢は大丈夫だとして、他陣営から切り崩しを受けている」と危機感を前面に出した。

党のネットワークを活用し、市内全域で「子育て支援、少子化対策に力を入れる」と訴える。事業者の組合や団体に対し、新たな支援要請も進める。

野党側は与野党対決の構図づくりに腐心する。

共産の現職・遠藤玲子氏(67)は「現状が戦争前夜のようだと不安を感じている市民が多い」とし、防衛費増額や原発を巡る問題の争点化を図る。長岡市議らと連動したミニ集会や組織の基盤固めを続ける。

前回は1万2192票で最下位に滑り込んだ。得票数の増加と高齢化が進む組織の若返りを課題に挙げる。「身近なニーズから社会を変える体験を、子育て世代と積み重ねる」とする。

前回の雪辱を期す立民の元職・佐藤伸広氏(56)は「自民が多数の県議会に諮れば、何でも政府や知事に都合の良い結果ばかりになる」と対抗軸の必要性を主張。東京電力柏崎刈羽原発の再稼働を認めない立場を強調する。

認知度向上のため昨年夏からあいさつ回りを重ね、労組などの支持拡大を図ってきた。交流サイト(SNS)なども活用し、無党派層へのPRに力を入れる。

長岡市議の無所属新人・諏佐武史(たけふみ)氏(31)は、引退する社民党・長部登氏(74)の後継の位置付け。社民や一部の組合が支援する。「短期決戦で与野党対決を印象づけるのは難しい」と、公正な行政の実現など持論に力を注ぐ。

個人的な人気でも支持を得てきた長部氏の票を、どれだけ取り込めるかが鍵。「有権者一人一人と顔の見える関係を築くしかない」と地域回りを重ねている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板