したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中部 地方議会・首長,政治・選挙スレ

239チバQ:2022/04/12(火) 20:05:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5e2748567ddf29ee54eb4e1b4a3ec76e31ccff0
【特集】新潟県知事選挙告示まで1か月 夏の参院選も見据え与野党が活発な動き 
4/12(火) 19:51配信
新潟県知事選挙の告示まで4月12日で1か月です。
現職と新人の一騎打ちが予想される中、夏の参議院選挙を見据えて与野党は動きを活発化させています。あの大物も県内入りするなど 前哨戦が繰り広げられています。

戦禍の人々に思いをはせ演奏されたウクライナ音楽。澄んだ音色にじっと聞き入る白髪の男性・・・小泉純一郎・元総理です。

4月10日、新潟市中央区で開かれた集会にゲストとして訪れました。主催者を代表してあいさつに立ったのは・・・。

大手住宅メーカーの副社長で知事選に出馬予定の片桐奈保美さんです。集会のテーマは片桐さんが一丁目一番地として訴える“脱原発”です。

マイクを握った小泉元総理は・・・。
【小泉純一郎 元首相】
「超党派ですよ。自民党は私と幹事長やっていた中川さんだけでしょ。あとはどっちかっていうと自民党嫌いな人ばっかりですよ」

脱原発を掲げる片桐さんを支援すると表明しました。

【小泉純一郎 元首相】
「片桐さんに大いに頑張ってもらいたい。まず新潟から原発をゼロにしちゃう。選挙はやってみなきゃわからない。これから始まるんです」

元総理からの力強いエールを受けた片桐さん。脱原発への思いを訴えます。

【片桐奈保美さん】
「本当に次世代のために私たちは新潟を良くしなければ死ねない」

初めて挑む選挙戦。選挙経験にたけたこの人が援軍に回ります。

ことし夏に改選を迎える立憲民主党の森裕子参議院議員です。片桐さんとは古くからの友人だといいます。

【立憲民主党 森裕子 参院議員】
「一生懸命応援します。でも、一番私が片桐奈保美さんを一生懸命応援する理由は片桐さんの造った家に住んでいるからなんです」
冗談を交えて会場を沸かせた森さん。

県知事選挙では片桐さんを応援すると公言しています。ただ、懸念されるのが・・・。

Q)連合とは大丈夫でしょうか?

【立憲民主党 森裕子 参院議員】
「昨日も定期協議がありましたけれども、参議院選挙と県知事選挙は“別”というふうに考えていただけると大変ありがたいんですけれども」

立憲民主党の最大の支持母体である「連合」。知事選をめぐっては・・・。

【連合新潟 牧野茂夫会長】
「この4年間の状況、連合新潟との関係をみても花角知事とは良好的な関係ではないかなと。やりたい人よりもやらせたい人にお願いするのが一番じゃないかなと」

4年前の知事選。連合新潟は花角知事と事実上の一騎打ちを演じた相手候補を支援しました。しかし、今回はこの4年間の県政運営を評価するとして花角知事の支援に回ります。

花角知事の事務所開きには、連合新潟の牧野茂夫会長が出席。これまで何度も選挙戦でぶつかってきた自民党や公明党の関係者とともに花角知事の必勝を誓いました。

4月に開かれた立憲民主党県連と連合新潟の定期協議。牧野会長は、夏の参議院選挙に向けて森さんの「推薦」を決めたことを報告したあと、こう釘を刺しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板