したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏・東京 地方政治綜合スレ

903名無しさん:2021/03/05(金) 06:03:33
>>902

“政策通”現知事も応援
「まずはしっかりとコロナに打ち勝つことでございます!そしてその先なんです!20年後、30年後を視野に入れた夢あふれるチャレンジを皆さんと一緒に作らせてください!」

千葉駅前で街頭演説の第一声を上げ、その後、県庁前に移動したのは無所属の新人で前千葉県議会議員の関政幸(せき・まさゆき)氏。現職の森田健作知事も応援に駆けつけ“ガッツある男”とエールを送りました。関氏は自民党の推薦を受けています。

「なせば成る、なさねばならぬ何事も、成らぬは人のなさぬなりけり」上杉鷹山の名言を座右の銘とする関氏は弁護士で、2011年、千葉県議に初当選し、県議会で多くの条例制定に尽力してきた“政策通”です。

新型コロナ対策として、ワクチンが全県民にいち早く行き渡るように国や市町村と連携をはかるだけでなく医療従事者らへの慰労金の追加支給や事業者への協力金の支給拡大など、経済面の政策も進めていきたいとしています。

ほかにも、「学校給食費ゼロ」や“千産千消”など食育への取り組み、元気なお年寄りの趣味や地域活動に支援金を支給する「人生100年“夢”応援」などの政策に力を注いでいきたいとしています。

ただ国政与党の公明党は緊急事態宣言中に千葉13区選出の白須賀貴樹衆議院議員が夜の飲食店に出入りし自民党を離党した問題を受け、関氏の推薦を見送り、自主投票としています。

このほか今回の千葉県知事選にはいずれも新人の諸派で自営業の後藤輝樹(ごとう・てるき)氏(38)、無所属で医師の加藤健一郎(かとう・けんいちろう)氏(71)、無所属で元県立高校校長の皆川真一郎(みながわ・しんいちろう)氏(66)、諸派で政治団体代表の平塚正幸(ひらつか・まさゆき)氏(39)、諸派で人材紹介会社社長の河合悠祐(かわい・ゆうすけ)氏(40)が立候補しています。

アクアラインは800円になったけど…
「わが千葉県日本一!!」知事として最後の県議会で声を張り上げた森田知事は東京湾アクアラインの通行料800円への値下げを実現するなど“都心から千葉へ”人とモノの流れを活性化させたと胸を張りました。

一方、2019年、千葉県内に甚大な被害をもたらした令和元年房総半島台風が上陸した当日に私的な視察を行うなど危機管理への対応の不手際や、新型コロナが全国的に拡大する中での発信力の弱さなどが指摘されました。

今回の県知事選では新型コロナ対策や被災地の復興、そして森田県政で台風への対応が批判を浴びた危機管理のあり方などが争点となる見通しです。

“新人だらけ”の千葉県知事選は、今月21日に投票が行われ、即日開票されます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板