したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏・東京 地方政治綜合スレ

565チバQ:2020/02/10(月) 09:58:11
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000540-san-pol

前橋市長選、山本氏3選 保守分裂の混戦制す

2/9(日) 22:26配信

産経新聞

前橋市長選、山本氏3選 保守分裂の混戦制す

前橋市長選で3選を果たし、万歳して支持者と喜ぶ山本龍氏(手前右)=9日、同市(橋爪一彦撮影)

任期満了に伴う前橋市長選は9日投開票され、無所属現職の山本龍氏(60)が3選を果たした。過去最多の6人が立候補し、保守分裂の激戦となる中、元自民党県議の無所属新人、岩上憲司氏(47)との事実上の一騎打ちを制した。投票率は43・16%で、過去最低だった前回30・97%を上回った。当日有権者数は27万7549人(男13万4504人、女14万3045人)。

ほかに立候補したのはいずれも無所属新人で、得票順に元前橋市議の中島資浩氏(48)▽元自民党衆院議員で行政改革担当相を務めた佐田玄一郎氏(67▽元前橋市議の店橋世津子氏(58)=共産推薦▽元自民党衆院議員で行政改革担当相を務めた佐田玄一郎氏(67)▽元みどり市議の海老根篤氏(72)-の4人。

選挙戦では、現職の山本氏の市政運営に対する評価に加え、市財政の在り方やまちづくりなどを争点に舌戦が展開された。2期8年の実績と知名度に勝る山本氏が保守分裂の逆風をはねのけて混戦から抜け出した。

◇

午後9時50分ごろ、山本氏の選挙事務所(前橋市野中町)に当確の一報が入ると、吉報を待ち構えていた支持者からは割れんばかりの拍手とともに、口々に「やったぞ」「おめでとう」と祝福する声が飛び交った。

登壇した山本氏は、顔を紅潮させながら繰り返し頭を下げてあいさつ。「皆さんが信じてくれた結果だ。今後は約束したことを果たしていく。山本がこのまちを引っ張っていく」と勝利宣言した。

山本氏の3選は当初、盤石とみられていた。しかし、推薦を求めた自民党県連が急転直下、自主投票を決定し、保守票が分裂。想定外の事態に陣営は一時、劣勢も懸念された。

それでも陣営は2期8年の実績を強調。タクシー運賃助成制度「マイタク」の利便性向上など「生きやすい前橋」に向けた選挙公約を掲げ、集会や街頭演説などを精力的に展開し、市議や県議の全面的な応援も受けて最終盤で勝利をたぐり寄せた。

「ありがとうございました」。何度もお辞儀を繰り返す山本氏に、支持者は惜しみない拍手を送った。

◇

岩上氏の選挙事務所(前橋市二之宮町)には、選挙戦を支えた市議や支持者が詰め掛け、開票速報を固唾をのんで見守った。

午後10時前、接戦の末にテレビで「山本氏当確」の報が流れると「まさか」「なぜだ」と落胆の声が広がり、重苦しい雰囲気に包まれた。

事務所に姿を見せた岩上氏は「私の不徳の致すところ。誠に申し訳ありません」と深々と一礼。「皆さまのご支援に何一つ恩返しできなかった」などと敗戦の弁を続けると、支持者からは「まだ若い。まだまだ先があるぞ」と激励の声も飛んだ。

岩上氏は平成17年の県議補選前橋市区で初当選。その後、4回にわたり同市区でトップ当選を重ねた。

今回の市長選では、35人の市議のうち自民系、労組系の12人の支持を獲得。選対には県議会議長の狩野浩志氏をはじめ保守系の実力者も名を連ねた。地元の城南地区や永明地区で全自治会から推薦を得た。

陣営では「市長交代」を合言葉に「健全財政実現」などを訴え、地元での票固めとともに浮動票獲得を狙った若者向け動画配信などにも取り組んだが、現職の壁を崩すことはできなかった。

◇

衆院議員9期27年の経験と実績をアピールして臨んだ佐田氏だったが、自民党系3氏が出馬した混戦の中、及ばなかった。

午後9時50分、落選が伝えられた直後、選挙事務所(前橋市三俣町)に姿を見せた佐田氏は、詰めかけた約50人の支持者に「私の力が及ばず、このような結果になった。ご期待に応えられず大変、申し訳ありません」と語り、深々と頭を下げた。

選挙中は「閉塞感のある前橋市を『県都前橋』として再び輝かせたい」と訴え、「特に終盤は有権者に届いているという感触はあった」(陣営幹部)というが、結果は共産系候補にも及ばなかった。

その後、支持者一人一人と握手して詫びた佐田氏は「前橋を変えたいという訴えはできたと思ったが、届かなかった。全て私の責任だ」と繰り返した。今後については「前橋再生に懸ける思いは全く変わっていない。具体的に何をするかは、後援会幹部と協議して決めたい」と語った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板