したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏・東京 地方政治綜合スレ

435 チバQ:2019/08/25(日) 05:50:19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-00000016-san-l11

幸手市長が辞職 外堀埋まり続投断念 市民の批判・不信任案決め手に

8/21(水) 7:55配信��
0
��

暴行容疑で逮捕、釈放後も続投する考えを表明していた幸手市の渡辺邦夫市長(62)が20日、辞職に追い込まれた。不信任決議案提出の動きのほか、市役所に抗議や批判の電話などが殺到し、「(11月8日の)任期満了まで務めたい」と強気だった渡辺市長の「外堀」は日増しに埋まっていった。(内田優作、竹之内秀介)

渡辺市長は辞職願が認められた後の記者会見で「任期途中で退任することを深くおわび申し上げる」と陳謝した。広島市の平和記念式典に同行した中学生の保護者にも謝罪し、猛省を促されたという。

渡辺市長が辞職を決めたのは16日。同日の市議会運営委員会(議運)で市長に対する不信任決議案を審議するため、臨時市議会の招集を市側に求める方針を決めたからだ。

実は、渡辺市長が記者会見で辞職しない考えを示した9日、市議会では複数の会派が不信任決議案の提出に向けて協議を始めていた。12日には市議6人が市内で会合を開き、不信任決議案提出の方針で一致。16日には宮杉勝男議長の意向も受け、市議4人の連名による不信任決議案の提出を正式に決めるなど市長辞職に向けた動きは現実味を帯びていった。

渡辺市長も20日の会見で「16日に議運で不信任決議案を提出すると聞いた。それが市議会の総意だとも聞き、重く受け止めなければいけないと思った」と述べ、市民の厳しい反応とともに、不信任決議案提出が辞職の決め手になったことを認めた。

渡辺市長の辞職を受け、10月27日投開票の予定だった市長選は前倒しで実施される見通しで、次期市長選には前回の市長選で渡辺市長に惜敗した元助役(68)が出馬する動きをみせている。

◇

◆「退職金あり得ない」「無実なら任期全う」

渡辺市長が暴行容疑で逮捕され、釈放された事態を受けて、市役所には連日、抗議や批判の電話が殺到していた。市によると、問い合わせは20日昼時点で計447件に達し、大半が「市長辞職」を求める内容だった。「報道の内容は事実か」「無実なら最後まで任期を全うすべきだ」などとの意見もあったという。

続投宣言から一転して辞職を決断した渡辺市長だが、市民からは厳しい指摘が相次いだ。男性会社員(20)は「辞職は当然で、むしろ遅い。退職金を受け取るのはあり得ないのではないか」と語気を強めた。

辞職願が認められた臨時市議会を傍聴していた無職の男性(78)は「一言でいいから辞職の理由を直接、市民に説明してほしかった。これでは『幸手の恥』が全国に拡散したままだ」と嘆いた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板