したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏・東京 地方政治綜合スレ

1855チバQ:2022/12/18(日) 10:01:22
https://www.tokyo-np.co.jp/article/218202?rct=ibaraki
茨城県議選 注目選挙区ルポ(2)筑西市 国会議員の代理戦争に
2022年12月6日 07時45分
 「国会議員の代理戦争の側面は確かにある」。茨城県筑西市選挙区の構図について、地元ではそんな声も聞かれる。
 定数二になって以来、二回続けて自民党と旧民主党系が一議席ずつ分け合ってきた。だが今回は一転、三つどもえの大激戦に。昨年の衆院選で同市を含む茨城1区を制した無所属の福島伸享(のぶゆき)が、立憲民主党現職に加え保守系の無所属元職も支援し、自民の「指定席」にくさびを打ち込もうとしているためだ。
 「自民公認を選ぶか、立憲民主公認を選ぶか、無所属を選ぶか。地域のために、自民公認をよろしくお願いします」。五日午前、市内の住宅街での街頭演説。自民現職の水柿一俊(66)は「自民公認」を強調し、対立候補との差別化を図った。
 自民系や、推薦を受ける公明党の市議も並び立ち、道路や橋の整備など地域に密着した実績を紹介。応援弁士の一人は「県議の大きな仕事は地域に予算を取ってくること」と力を込め、自民県議が地域にいる利点を訴えた。
 水柿を支える自民の衆院議員田所嘉徳(比例北関東)は昨年、茨城1区の議席を初めて福島に奪われた。ただ、自身の地盤である筑西に限れば、約五千票差で勝っている。田所は三、四日の週末、水柿を伴って支持固めに奔走。陣営関係者は「ここだけは負けるわけにいかない」と対抗心をあらわにした。
 対する無所属元職の宮崎勇(57)は、八年ぶりの県議選挑戦だ。八年前は、原則として新人には公認を出さない自民の方針のため、宮崎が自民公認で、新人の水柿は無所属。今回と逆の立場だった。
 そうした経緯もあり、市内の自民支部のうち二つは明確に宮崎支持を打ち出し、筑西市長の須藤茂も宮崎を全面的にバックアップするなど、「保守分裂」の様相だ。福島もそこに参戦。宮崎陣営に応援の秘書を派遣し、自民系の一角を崩すことを狙う。
 四日午後、市内の商業施設前でマイクを握る宮崎の傍らに須藤の姿もあった。宮崎と須藤は同じ時期に市議を務めたほか、結城一高の先輩後輩の間柄で、絆は深い。須藤は「どうして宮崎さんなのか。市と県のパイプ役、架け橋、これを宮崎さんにやってもらいたいからだ」と語った。
 四期目を目指す設楽詠美子(46)は五日午後、市内の神社で街頭演説。歯科医師としての経験に触れながら医師不足問題を取り上げ、「小さな子どもから高齢者が安心して暮らせる地域づくりを一歩ずつ進めたい」と声をからした。今夏の参院選で国民民主党と立民が推薦して初当選した堂込(どうごみ)麻紀子も駆けつけた。
 前回は国民公認だった設楽は、今回は二〇二〇年に結党した新・立民から立候補。陣営関係者は「国政と違い、政党より人物。その影響はあまり感じない」と話しつつ、「やはり保守の強い地域柄」と気を引き締める。十二年前の設楽の初当選時に同じ民主党所属だった福島も選挙区入りし、てこ入れを図る。=敬称略(長崎高大)
(定数2-候補3)
水柿一俊 66(元)筑西市議 自現<2>公
宮崎勇 57 会社社長 無元<1>
設楽詠美子 46 歯科医師 立現<3>
 氏名、投票日基準の満年齢、主な肩書、届け出党派、現元新、当選回数、推薦・支持政党の順。

当12677設楽詠美子 46 歯科医師 立現<3>
当12015水柿一俊 66(元)筑西市議 自現<2>公
落11531宮崎勇 57 会社社長 無元<1>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板