したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏・東京 地方政治綜合スレ

1602チバQ:2022/05/06(金) 13:58:54
--スケジュール感は

「私に与えられた1期4年間で、ある程度の方向性が見えてくる。少なくとも、多くの人たちが納得できる内容とプロセスで『ここに力を入れ、こういう形でやっていくべきだ』というのが共有できる所まで到達しないといけない」

--コロナ禍で過ごしてきた子供たちへの対応は

「コロナが2年以上も長期化し、子供たちにさまざまな影響が出ている可能性がある。さまざまな研究結果やアンケートなどを見ながらケアする学校教育活動を意識しないといけない」

--子供への影響とは

「心理面が特に大きいと思う。強制的に守らないといけないものがたくさんあって萎縮したり、『言うことを聞くしかない』とあきらめたり。やっぱり子供や若者は反発してなんぼの所があるが、そういう所も含めた切り開く力や、自主性を含めた生き抜く力が、どれだけ影響を受けているのかと非常に心配している」

--今の子供たちの環境は大変だと

「例えば食事もいまだに黙食でやっている。校庭での遊び方にも制約がある。僕らは接触をしながら、気持ちと気持ちが時には衝突するとかで成長していく部分があるが、それが何年も途絶えたことは、影響がない訳がないと思う」

--県議会で最大会派の自民党との関係は

「自民党は第1党で長きにわたって県政をしっかりと支えてこられた。当然それに対するふさわしいリスペクト(尊敬)をもって臨んでいきたい。大事なのは県民と県の将来にとって理想的な関係を持つことだ」

--政治家の出発点は旧民主党(の千葉市議)だった

「自分は意識していないが、〝本籍〟は変えられないので、そこはしようがないと思っている。私自身はこれまでも特定の国政政党に寄る形で行政運営をしてきたつもりはないし、行政運営の前にイデオロギーありきのような形でやってきているつもりはない」

--国との連携やパイプについては

「国とのパイプを言い出したら本当におしまいだと思っている。(千葉市長として国と)12年間やり取りしてハッキリと感じるのは、国とパイプなんかあっても、中身が大したことなければ全く意味がないこと。どこの政党出身だろうと、それが国政にとって良い内容なら扱ってもらえる。大事なのは中身だ」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板