したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

議員の不祥事・スキャンダル等綜合スレッド

33パリ行最終便:2017/11/22(水) 03:53:45
>>32-33

「採石場のある場所はかなり奥深いところにあり、近くに港もない。そこから石を出すなんて夢みたいな話だと説明した。地元の事情をあまり知らない人かと思いましたが、その後は一度も連絡はありません」

それでもなぜ、A氏は後援会長に金を渡し続けたのか。

「私はこれまでまったく政治家への陳情をやったことがなかった。こういうもんなのかなという思いと、事業をやっている以上は引き返せないという思いもあった。それに鶴保議員は大臣なので他の議員とは格が違うと思っていました」

後援会長の要求は、さらにエスカレートした。

A氏は、17年1月から7月まで後援会長に毎月80万円を要求され、「顧問料」として支払ったと主張している。さらにトヨタ・クラウンも無償提供している。

A氏は、B社と協力して選挙費用、後援会長への顧問料などは「総額で2千万円以上になる」と証言している。

後援会長は《参議院議員鶴保庸介後援会 関西千年会 会長》という肩書の名刺をいつも配っていたが、《関西千年会》は政治団体として登録はされていなかった。

今年7月頃から一部メディアが辺野古新基地工事に関する鶴保議員の疑惑を調査。A氏の名前などが浮上していることを知った後援会長が「鹿児島の事務所をたたんでくれ」と要請。しかし、A氏は拒否したという。

「私が後援会長に資金を提供したのは確かですが、私は(後援会長や鶴保氏からは)何の見返りも得ていません。後援会長からは『(金銭授受については)証拠がないから表にはでないよ』とも言われていましたが、私は何もやましいことをしていません。だから、こうやってすべてを話せるんです」

その後、後援会長との関係は切れたという。

前出の上脇氏は言う。

「恒常的に政治活動をしている関西千年会が政治団体として無届のまま、現金のやり取りをしていたなら政治資金規正法違反です。また、鶴保議員の事務所が、後援会長の名刺の携帯を認めていたとなると、共犯の可能性もあります。鶴保議員は事実関係について説明する責任があります」

鶴保議員に事実関係について取材を申し込んだが期限までに回答はなかった。

後援会長はアエラドットの取材に対し、A氏の主張を「まったくの事実無根」と反論した(詳細は一問一答を参照)。

■後援会長の一問一答

──A氏は後援会長に2千万円以上の資金提供をしたと証言している。

そういった事実は一切ありません。お金を払っていれば彼のところに領収書などがあるはずだから、それを見せてほしい。

──A氏側から今年に入ってから月80万円の顧問料が支払われた

交通費など、最低限の交通費はもらっているが、月80万円はもらっていない。支払ったのであれば、根拠を示してほしい。

──クラウンの提供は受けていたのか。

車は、Aが「よかったら使って下さい」と言って、無理やり置いていったんですよ。(返してほしいなら)僕はいつでも取りに来てほしいと思ってますよ。

──選挙応援については

私は後援会を一人でやっている。私が家を借りたところに、Aが来ただけです。

──鶴保議員とA氏らと一緒に食事をしたことはあるか。

僕は鶴保議員との付き合いは長いから。(食事の時に)Aがいたかどうかはわからない。僕はAから接待を受けたことは一度もない。

──関西千年会はどんな組織なのか。政治団体として届け出がされているのか。

政治団体ではありません。鶴保議員のファンクラブです。鶴保庸介という政治家が好きなので、すでにある鶴保の後援会に入るのではなく、自分ひとりでファンクラブを作りたいと思った。鶴保事務所からお金をもらっているわけではないし、お金を渡しているわけではない。

──あなたの名刺には鶴保事務所の住所も書かれている。一般人の名刺に政治家の住所が書かれているのは聞いたことがない。

一般の方がどうとらえようが、それは別の話。今の段階で私が言えるのは事実であって、言えるのはそれだけです。

──A氏の陳情を鶴保氏に紹介したのか。

鶴保議員には何も頼んでいない。

──鶴保氏からは後援会長と認識されていたか。

鶴保議員が私を紹介する時は、「私の支援者」としか言わない。名刺が後援会長になっているから、名刺を切った時に(もらった人が)勝手にそう思ってるだけ。

──名刺を持つことは鶴保議員から許可を得ていますよね。

そうです。それだけ信用してくれていたというのもあると思う。

──政治資金パーティーなどを開いていたのか。

したことはありません。

(AERA dot.編集部・西岡千史)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板